歐洲籌建22座電池廠 德國可望成為製造中心

 |2021.03.03
516觀看次
字級

【本報綜合外電報導】電池是電動車產業發展的關鍵,根據研究,歐洲正在或即將興建的大型電池廠多達22座,其中尤以德國最多,德國可望成為歐洲車用電池的製造中心。

德國《法蘭克福廣訊報》(Frankfurter Allgemeine Zeitung)1日引述布魯塞爾智庫「交通與環境」(Transport & Environment,簡稱T&E)研究報導,全歐洲正在或即將興建的車用電池超級工廠(Gigafactory)共有22座,年產能將從今年的49GW,成長到2025年的460GW,可滿足800萬輛電動車的需要。

電池是電動車的核心,約占電動車成本的4成。過去,歐洲車廠的動力電池得從中國、日本和韓國進口,不過近年來本地的產能急起直追,今年光歐洲本身的產量就足以滿足需求。

這個專精交通排放議題的智庫還指出,這些新建的超級工廠有一半在德國,其它在波蘭、匈牙利、挪威、瑞典、法國,德國可望成為歐洲車用電池的研發和生產中心。

德國目前正在興建的超級工廠有美國電動車先驅特斯拉(Tesla)在柏林近郊及中國寧德時代(CATL)在中部圖林根邦(Thuringia)的新廠;其它在德國規劃超級工廠的還有德國汽車工業龍頭福斯(Volkswagen)與瑞典電池公司Northvolt合資、法國寶獅雪鐵龍集團(PSA)旗下的歐寶(Opel)、中國長城汽車旗下的蜂巢能源(SVolt)。

由於政府加碼購車補貼和電力公司加快充電樁興建腳步,德國去年電動車銷售額急增260%,每7輛新車有1輛是純電動車或部分採用馬達動力的汽車,德國因此躍居全球第2大電動車市場,規模僅次於中國。(編輯:黃自強)1100302

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.