61年前北非核試 輻射塵 吹回法國本土

 |2021.03.03
376觀看次
字級

【本報綜合外電報導】來自非洲撒哈拉沙漠的塵土在強烈季風吹拂下,往北越過地中海抵達法國,帶來令人驚嘆的天色和夕陽,還包括異於尋常的輻射量,起因是法國61年前在北非進行的核子測試。一般認為,這些輻射對人體健康並無危險性,卻包含濃厚的諷刺意味。

位於法國西部康城(Caen)附近的非政府組織「西部放射性控制協會」(ACRO)專門監測輻射程度。ACRO表示,這些輻射來自法國於1960年代初期在阿爾及利亞沙漠執行的核試。

法國於1960年2月13日在阿爾及利亞沙漠執行代號「藍色跳鼠」(Gerboise Bleue)的核試,當時這個北非國家還是法國的海外領地,1962年才獨立。這種「反彈效應」(boomerang effect)把核爆製造出來的核裂變產物銫-137帶回了法國本土。

ACRO近期在法國與瑞士交界的朱拉山區採得撒哈拉沙塵,加以檢驗後發現,「考量到大範圍內的同質沉積物,根據分析結果,估計每平方公里有8萬貝克的銫-137」。

ACRO還表示:「這波在核爆後60年遠道而來的放射性汙染,提醒了我們撒哈拉沙漠的長期放射性汙染,法國要為此負責。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.