可收納、助擴音 好聲揚音盒

文/徐義權(國立聯合大學工業設計系教授) |2021.03.02
224觀看次
字級
「好聲揚音盒」有著一對夫妻彼此關愛的暖心故事,結合衛生紙盒及揚聲器雙重功能於一體。 圖/徐義權(國立聯合大學工業設計系教授)

文/徐義權(國立聯合大學工業設計系教授)

台中有位紙盒廠老闆告訴我一個有趣故事:他太太有天主動交出電視遙控器,讓老公可輕鬆看「人間衛視」,老婆自己則將手機抵著衛生紙盒追韓劇《太陽的後裔》,看到令人感動的劇情,還會抽出幾張衛生紙偷偷擦眼淚。

但是拉動衛生紙盒的動作會破壞平衡,抵在紙盒前側的手機就滑落了,太太的尷尬模樣有趣又可愛。這位朋友的敏銳觀察力讓他聯想到,若把手機直接架在紙盒上就無滑落之虞,說不定老婆就再也不會把電視遙控器搶回去了?

既為了疼愛老婆,也為了爭取更多用電視看「人間衛視」的機會,這位朋友立刻動手執行紙盒改造,果真做出可方便用手機追劇的衛生紙盒。只可惜耐用度不夠,朋友建議我接手。於是我拿了衛生紙盒、手機支撐架、舊手機等實體物品,與家人們一起腦力激盪。

藉由想像力產生出一些可行構想後,我們決定研發:結合手機置放+揚音美聲+衛生紙盒(或收納盒)的多功能新產品。材料則不再考慮紙張,改以塑膠射出成型(ABS)為首選。

我們觀察了骨董音響的喇叭造型,也研究了嗩吶、小喇叭等管樂器的構造與造型,再將其物理揚音原理,設計成隱藏在衛生紙盒角落裡的聲音廊道。我們先試著用3D列印機製作幾個原型,測試比較不同尺寸、不同位置、不同形狀的擴音廊道,與發出音量與音質的相關性。在研發這款揚音器的過程中,我也鼓勵聯合大學發明社團的學生一起動腦,看看同樣的物理揚聲原理,還可運用於哪些產品?

就在我們一一記錄與修改之後,最終順利做出3D實體模型,並於2019年參加巴黎發明展獲得銅獎。這次同學們也充分發揮了創造發明歷程中3種能力:「觀察力→想像力→執行力」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.