先天基因與後天環境

文/法蘭斯.德瓦爾(《科學》、《自然》、《科學人》 |2021.02.26
533觀看次
字級

文/法蘭斯.德瓦爾(《科學》、《自然》、《科學人》專欄作者,美國國家科學院院士,荷蘭皇家科學院院士)

社會生物學描述大自然是個狗咬狗的世界,所有行為都可以用自私基因來化約說明,追逐私利的傾向最終必定造成「弱肉強食定律」。真正的善行當然不存在,因為沒有生物體可以傻到不顧危險去幫助其他個體。如果真有這樣的行為出現了,那不是海市蜃樓,便是「失敗」基因造成的。

幸好我們現在不再常聽到「自私基因」這個字眼了。大量嶄新資料出現,使得「行為都出自於自私自利」這個概念隨汙名消逝。科學研究已經確定,合作是人類這個物種最先、最重要的性格,至少對於同群體成員更是如此。在神經造影實驗中,讓受試者選擇自私或利他的選項,他們往往會選擇後者。如果選擇前者,往往具備避免合作的好理由。

一個針對2歲兒童的研究發現,愈是社會經濟地位高的家庭,「基因」對孩子的影響愈大;愈是社會經濟地位低的家庭,「環境」對孩子的影響愈大。這大概是因為貧困家庭的孩子得不到充分發展的環境,他們被環境給壓制了;而富裕家庭的孩子卻可以天高任鳥飛。所以,一個人愛好什麼,喜歡幹什麼,能死心塌地在什麼方向上刻意練習,基本上是天生的。

基因決定喜好,喜好決定我們追求什麼。也許興趣就是大師們最大的先天因素。每個人都有天生的不同興趣,區別僅在於有的人足夠幸運能夠在比較早的時候,就找到適合自己興趣的環境;而有的人一輩子也沒找到。 (待續)

本文摘自《瑪瑪的最後擁抱》馬可孛羅出版

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.