關於牛的 30 件趣事

文/May |2021.01.31
2365觀看次
字級

文/May

牛在某些國家及地區,被視為是神獸級的生物。這種身軀龐大卻神祕的動物,和人類的發展關係密切,但人類對牠們的了解卻不夠深入,牛年近了,且來了解這種充滿力量的美麗動物。

牛吃什麼?

❶牛吃什麼?主要是吃草,有時還會吃些穀物。但牛從來不吃肉或動物性蛋白質。牠們一直是「素食主義者」。

嗅覺敏銳卻沒門牙

❷牛有強烈的嗅覺,可以檢測到10公里以外的氣味。

❸一頭牛有32顆牙齒,與人類成人的牙齒數量一樣,牠們能每分鐘咀嚼約40至50次。

❹一頭牛每天最多咀嚼8個小時,並且每天可以活動顎骨約4萬次。一頭牛每天平均會產生56.7公斤的唾液。

❺牛沒有上門齒。因此,當牠們吃草時,是咬不住草的,而是將舌頭捲曲在草叢上,然後把草叢整根拉扯進嘴裡。

全視野卻難顧前後

❻牛的視覺幾乎可以看到360度。由於這樣幾近是全景視圖,因此牠們可以從各個角度監視掠食者。但是,牠們還是有視線盲點,也就是牠們的前面和後面,所以通常牠們會轉過頭來盯著對方。

❼牛看不到紅色。鬥牛士使用紅布鬥牛,是由於抖動紅布巾才會引起牛的注意,而不是顏色。

❽陽光燦爛地區的牛隻,習慣睜眼睡覺,但視力不太佳;陰暗地區的牛隻,為吸收陽光,眼睛會變大,視力也較佳,習慣閉眼睡覺防蚊蟲。

❾牛一般是窩成一團睡覺,但必要時牠們和馬一樣,也可以站著睡。

頭角中空胃能反芻

❿牛每天要斷斷續續躺下休息大約4個小時,每天會站起來和躺下約14次。

⓫牛的聽覺可以聽到比人類更廣的低頻和高頻。

⓬牛角中空有角洞,沒有神經和血管,但會隨著年紀增加而長大變寬。一旦角洞受傷折斷,牛角就不再增生變大。

⓭牛的主要消化器官是瘤胃,最多可容納50加侖已部分消化的食物。相對的,一般住家浴室中的浴缸,通常可以容納30至50加侖的水。

⓮牛是反芻動物(其他反芻動物還有綿羊,長頸鹿,山羊和鹿……),一天會消耗約40磅的草或穀物。

被善待乳量會增多

⓯根據史丹福大學的調查,以二氧化碳當量計,畜牧業的溫室氣體排放量占全球18%(若含畜牧業副產品則高達51%),而養牛又占了畜牧業3/4之多,其次是羊。

⓰牛和狗一樣,頭、頸或後背等處,都有很好的摩擦力,因此人們容易見到牠們用這些部位與樹幹摩擦來止癢。

⓱研究人員發現,如果將一頭牛視為一個個體對待時,牠每年會多生產出近500品脫的牛奶。

⓲德國埃森大學一項研究發現,牛隻在放牧或休息時,無論太陽的位置或風向如何,牛都會傾向於面對磁性的北方或南方。該研究的作者表示,為何牛會這樣做,至今仍然是一個謎。

基因有8成與人同

⓳家牛是野牛的後裔,大約1500年前在土耳其東南部被馴化;全球估計現存約有14億頭牛。

⓴科學家在2009年繪製出牛的基因組圖譜,發現牛大約有2萬2000個基因,其中有80%的基因與人類相似。

牛的英文「cattle」一詞,來自古法語「chatel」,是「財產」的意思。在世界許多地方,牛仍然是經濟財富的重要指標之一。

牛消化食物時,會因發酵而產生大量天然氣甲烷;牛每天會產生250至500公升的甲烷,最高可達1000公升之多。

極愛社交也很團結

牛的平均體溫約為華氏102度,約攝氏39度。冬天時,牛厚實的皮膚和濃密的毛髮,是一種天然的絕緣體,可以保護牠們免受嚴寒的傷害。

健康牛的鼻子是溼潤的,一旦牛的鼻頸出現乾燥的情況,就代表牛隻生病了。

牛非常喜歡社交,不喜歡孤獨,因此牠們通常愛成群在一起。當一頭牛被隔離時,通常是因為牠生病或即將生產了。

牛群很團結,也很有智慧,在遇敵人襲擊時,成年牛會圍成一個圈,把角朝向圈外,將小牛圍在圈裡,一般敵人很難成功襲擊牛群。

游泳健將無法下樓

牛是游泳健將。曾有人觀察發現,牠們可以持續游4到5英里(約6.5至8公里)。

印度民族認為牛是聖潔的,所以有嚴格的法律來保護牛隻。最嚴厲的是印度中部的中央邦,任何人不論何種原因殺害牛都會被定罪,最高可能被判入獄7年。

一頭牛一天吃完所有的食物和水後,會排出一個中型浴缸量的尿,約30加侖,並產生約60磅的糞便。因此,一年之內,一頭牛將產生約2萬100磅的糞便,約10公噸重。

你可以將一頭牛帶上樓梯,但牠們卻無法走下樓梯,因為牠們的膝蓋不能在方向上做出正確的彎曲,所以只能上無法下。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.