孟加拉有個家族 男性全沒指紋

 |2021.01.14
388觀看次
字級
薩克家族的所有男性成員,全都沒有指紋。圖╱取自網路

【本報綜合外電報導】通常指紋都是獨一無二、可做為身分識別之用,孟加拉卻有一個家族,所有男性沒有指紋,也給他們帶來困擾。

英國廣播公司(BBC)報導,薩克(Sarker)家族至少有四代男性成員罹患罕見遺傳疾病「皮紋病」(Adermatoglyphia),全都沒有指紋。

現年二十二歲的阿普(Apu Sarker)目前擔任醫護助理,與家人住在拉傑沙希市(Rajshahi)的一個村莊。阿普的弟弟阿努(Anu Sarker)、父親阿馬爾(Amal Sarker)和祖父都罹患這種疾病。儘管沒有指紋在祖父那個年代可能沒什麼問題,但隨著科技進步,沒有指紋逐漸帶來麻煩。

孟加拉政府在二○○八年啟用國民身分證,成年人須提供指紋來建立資料庫。當局不知道如何處理阿馬爾的問題,最終發給他一張蓋著「無指紋」字樣的身分證。

該國在二○一○年要求申請護照、駕照都必須提供指紋建檔。阿馬爾經過多次嘗試,被允許拿醫療證明取得護照,但他從未使用,因為擔心在機場出入境時可能發生問題。

儘管阿馬爾從事農務需要騎摩托車,但他從未取得駕照,即便他已經繳費、通過考試也是如此,因為他無法提供指紋。

政府在二○一六年要求購買手機SIM卡者必須提供指紋,這又讓阿普等人遇上難題。如今,他只能以母親的名義購買。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.