AI稻草人 守護農田不傷鳥

羅智華 |2021.01.12
424觀看次
字級

【記者羅智華綜合報導】早年的鄉村,農夫常為了驅逐麻雀等不速之客而以稻草編成稻草人來製造威嚇鳥群的作用,但久了也就容易失去效用。有鑑於此,義守大學資訊工程學系師生團隊,運用人工智慧與互聯網科技,集思廣益研發出科技稻草人般的「 AIoT智慧農業─禽鳥驅離系統」,不僅不用擔心會傷害到鳥兒,還能發出讓禽鳥不喜歡的超音波,讓牠們自動退避三舍。

資工系主任陳啟彰表示,系統的靈感來自系上教師廖冠雄及學生們,他們發現農民常受禽鳥上門偷吃米糧的困擾。因此團隊利用感測器、攝影機、超音波儀器,並結合太陽能蓄電池設計出可藉日光發電並自動控制的「禽鳥智慧驅離系統」。

此系統透過AI人工智慧科技來感測與辨識農田裡飛來的群鳥,再將訊息透過IoT互聯網進行接收與傳送,接著系統就會自動發射超音波、製造鳥類不喜歡的聲音,達到不傷害禽鳥又可驅離禽鳥的效果。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.