解永華 坐擁漫畫愛上閱讀

文/派翠西亞 |2020.12.05
1558觀看次
字級
師大白鹿洞書坊店長解永華。圖/解永華提供
不少漫畫迷常提著書袋去換書。圖/解永華提供
解永華說她的歷史都是漫畫教的。圖/解永華提供
解永華在店裡結交喜歡漫畫和電影的朋友。圖/解永華提供

文/派翠西亞

最近日本漫畫改編的動畫片《鬼滅之刃─劇場版「無限列車」篇》上映,不少大人小孩第一時刻衝向電影院,並在網路上掀起「鬼滅熱」討論。

不少家長擔心孩子迷《鬼滅》,憂慮看漫畫帶來負面影響,讓愛漫畫成痴的師大白鹿洞書坊店長解永華,勇敢站出來告訴家長:不要擔心,因為這或許正是孩子喜愛閱讀的新起點。

動畫帶動紙本閱讀

解永華觀察發現:《鬼滅》是典型「正派打反派」的王道作品,故事很老梗,卻因推出華麗的動畫後爆紅,帶動不少孩子及家長到租書店借各類漫畫、DVD。「手機興起後,要把孩子從手機螢幕再喚回紙本書上,不是一件容易的事,但漫畫也許就是一個機會!」

其實,30歲以上的國人,可能都和解永華一樣,曾經歷漫畫書被老師、家長沒收的回憶。但從小到大,解永華始終不變的夢想,一直是「能活在被漫畫書包圍的地方」,所以大學雖然讀的是資訊傳播,可是一看到住家附近要開一家租書店,解永華就一頭栽進,成為白鹿洞的創店店員。

從青澀的打工學生到畢業後成為正式員工,解永華笑言自己「有一半的人生都浸泡在漫畫中」。2000年白鹿洞全盛時期,共有60幾家分店,近年不敵網路興起,收到只剩不到10家店,去年原店家打算收手,解永華在媽媽支持下,頂下這家店,與時俱進成立討論社群、密集策展、臉書推文……以行動展示:被許多人遺忘的租書店,還藏著多種可能。

歷史都是漫畫教的

解永華承認,漫畫對其人生及學習,起到決定性的影響。前幾年,當各界對新課綱歷史課本的改變議論紛紛時,解永華在臉書圖片上,大大押著:「我的歷史都是漫畫教的」。

而「師大白鹿洞」臉書貼文上,還依主題列出一串書單:想多了解三國,可以讀橫山光輝的《三國志》;想多吸收世界歷史,可以讀日本漫畫家森薰以十九世紀末英國維多利亞時代為背景開展的故事《艾瑪》;想了解法國大革命,就讀《凡爾賽玫瑰》……貼文引起網友共鳴,還紛紛接龍po出自己愛看的歷史漫畫。

此外,讓不少漫畫發燒友為文稱許「超級強大」的,是書店曾策展「莫忘納粹歷史」、「世界末日」……等主題,去年解永華接手後則陸續策展:「金馬56影展」、「在串流平台面前我們還不想認輸」、「勿忘歷史之228紀念日選片選書展」、「我恨你武漢肺炎──影展書展」、「Oo台北電影節 X 師大白鹿洞oO霸氣●聯名●前導暨歷屆電影影展」、「夏日涼涼─比社會人心還涼的書展」、「那些年我們沒有追的羅伯派汀森」、「我的歷史都是漫畫教的──書展」「誰是接班人──讓美國再次偉大?」「那一年,我們一起追的陳港生」……讓白鹿洞書坊被網友讚為:「史上最認真的租書店,沒有之一」。

老派浪漫永不止息

坐擁漫畫雖然幸福,解永華坦言,當店員,煩惱的只是「不能和客人搶書」,要等沒人借時才能借回家看;但當了店長,煩惱變多了,每天都要面對營收、員工薪水、各式開銷……現實考驗不少。

「我始終相信,這份『老派浪漫』永不過時。」解永華的媽媽金主,原本答應金援的條件是「擲出3個聖筊加抽到上上籤」,雖然後來沒抽到上上籤,但媽媽還是在親友一片不看好聲中,全力支持女兒的夢想。

「客人還是很多啦!」解永華說,最大宗客群是仍習慣讀紙本書的50、60歲世代;中午則會有外出午餐的伯伯、工作奔波累了的業務來內閱;媽媽客群則愛借小說,一次會借好多本……而志趣相合的人,在租書店聚集成了朋友。「我也會幫讀者牽線,例如愛看武俠類的,就互相介紹,帶動他們交流,讓大家都變成好朋友。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.