纏繞鯨豚奪命凶手 台灣第1本 廢棄漁具圖鑑誕生

 |2020.09.23
548觀看次
字級
浮具、刺網是海洋常見廢棄物。圖/吳姿賢

【本報綜合報導】環團昨天發布「廢棄漁具圖鑑」,並指出全球每年有六十四萬噸漁具遺失海中、每天有八百頭鯨豚因廢棄漁具纏繞而死,盼政府加強重視。漁業署表示,已預告明年七月起強制執行漁具「實名制」。

黑潮海洋文教基金會與澄洋環境顧問共同規畫調查,出動四十名調查員走訪濱海十九縣市海岸,記錄廢棄漁具形式與尺寸,再於東部十五處漁港進行漁民訪談,昨天舉辦「台灣第一本廢棄漁具圖鑑發布記者會」。

調查發現,台灣海岸有多種類型刺網,對環境有纏繞、攝入、滲出與航行安全等負面影響;其中,刺網易與礁石糾結或流失,最後成為海中鬼網(Ghost net)繼續在海中捕魚。

據海保署統計去年海底清理量,最大宗項目為廢棄漁網漁具,總重量高達六十噸。去年台灣活體擱淺海龜中,漁業誤捕比例約五成,另有一成來自廢棄漁網纏繞。

黑潮基金會董事張卉君表示,刺網容易纏繞海鳥、海龜和鯨豚,造成器官受損,甚至導致死亡。今年台灣首次發現藍鯨因繩索纏繞頭部導致無法進食,最後餓死沖上岸。

與會的行政院農委會漁業署漁政組漁船科長邱宜賢表示,漁業署已在八月三十一日預告「刺網漁業漁具標示措施」草案,要求漁具實名制,預計明年上路,有半年宣導期,明年七月會強制執行,違者最高罰十五萬元。

張卉君說,對於漁具實名制樂觀其成,因為比起末端不斷淨海移除,更需要從源頭管制。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.