先別說不

賴妤婕/台南市後壁國中二年一班 |2020.08.14
229觀看次
字級
圖夏天,太陽高高掛在天上,它正在對著我笑。陽台前方的金黃色花朵閃耀著光芒,在遠處對我招手。圖/River

賴妤婕/台南市後壁國中二年一班

夏天,太陽高高掛在天上,它正在對著我笑。陽台前方的金黃色花朵閃耀著光芒,在遠處對我招手。我捧著一杯西瓜汽水,悠閒地躺在陽台的搖椅上,搖呀搖呀……迷迷糊糊之際,有一個尖銳的聲音跑進了我的左耳,不過馬上又從右耳出去,我不去理會,繼續躺在搖椅上,搖呀搖呀……「碰!」這聲響如一股電流,竄進我的身體,我跳了起來,轉頭看了看書房的門,媽媽站在那門口,惡狠狠的看著我說:「剛剛叫你沒聽到嗎?去拖地!」一身懶骨的我,根本一動也不想動,哀怨地說:「喔,不!」

拖把與水桶準備完畢,我面無表情的看著手上的拖把,心想:等我老了以後也不會有人來幫我拖地,不如趁現在練習一下吧!我拿起拖把,走到客廳,其實早在喊我之前,媽媽就已經將客廳地板上的灰塵清掃乾淨了;每次看到她這麼有效率,心裡就不禁升起一股敬佩之意,但這股敬佩裡,還藏著一絲酸楚……

想想,媽媽還未出嫁前,在家裡舒舒服服,是外公、外婆的掌上明珠,如今大老遠的嫁過來,當人媳婦,必須上班做家事,這麼忙碌,她到底怎麼辦到的?好不容易懷胎十月生下我,想說等女兒長大就可以幫忙做事,但是女兒卻只想躺在陽台上享受日光浴……

回過神來,我發現自己還沒開始「動工」,「啊!得趕緊拖,不然等一下又會挨罵!」我拿起拖把,在客廳奮鬥著。雖然我的動作笨拙,但至少是真心想把事情做好。拖完客廳拖廚房,拖完廚房又拖樓梯……終於在我的努力之下,地板變得又亮又乾淨,被媽媽稱讚的我,忍不住躺在地板上滾呀滾,親呀親的,讚歎自己有那麼好的家事能力,能夠獲得媽媽的讚賞。

西瓜汽水可以以後再喝,不過媽媽要求的事不可一「拖」再「拖」。經過這次,我知道以後要多體諒媽媽,不要讓她一個人辛苦了!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.