SOGO案涉收賄 6立委遭約談

 |2020.08.01
2552觀看次
字級

【本報台北訊】檢調昨天一早突襲搜索國民黨立委陳超明、廖國棟、無黨籍立委趙正宇與民進黨立委蘇震清等人立院辦公室,查辦是否收受業者賄絡、貪汙向政府施壓。搜索過程,各涉案立委與辦公室主任均同步遭約談,蘇震清辦公室主任余學洋甚至被當場帶走。

除四名現任立委外,時代力量黨主席、前立委徐永明與民進黨前立委陳唐山住處與辦公室,也在此波被搜索、調查範圍。

檢調獲報,二○一八年間,公司法大翻修,陳唐山等五名立委疑似在李恆隆行賄下推動修正第九條「SOGO條款」,同年七月六日三讀通過條文。專案小組蒐證後,由北檢七位主任檢察官、二十七位檢察官聯手偵辦,出動調查官與檢察事務官約兩百三十人,全台大舉搜索立委研究室、住處等地。

據了解,檢調昨天發動搜索,被搜索的立委辦公室事前均不知情,因立院正值休會期間,昨天早上接到通知才匆忙北返。檢調搜索過程除把辦公室的文書資料帶走,還查扣立委助理手機,也有人電腦被帶走。

昨天上午實際走訪遭搜索的四位立委辦公室,受訪助理第一時間均反映被搜索的「莫名其妙」,直言不清楚狀況,也不清楚檢調帶走何物,只是配合檢調搜索,隨後各辦均大門深鎖,不願再做回應。

搜索現場,檢調人員對於媒體詢問全程不發一語。與遭搜索立委辦公室熟悉的其他立委助理則表示,確實與SOGO經營權有關,但細節不清楚。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.