《人間萬事》免 疫

星雲大師 |2020.07.26
2581觀看次
字級
覺禹法師 圖/人間社

文/星雲大師

主持人/覺禹法師

人為了防範身體疾病的發生,所以要接種一些疫苗,增加免疫力。不但身體防止疾病要有免疫力,我們的思想上、生活上、心靈上,也都需要有免疫力。

佛教歷代的祖師大德們,他們面對社會,也難免會有困難、阻礙、壓力、誘惑等,但是他們經過了修證或者悟道,所以對世間的五欲六塵乃至燈紅酒綠,都有了免疫力。

有免疫力的人,才能拒絕誘惑;有免疫力的人,才能不著魔道;有免疫力的人,才會有防備的力量,所以免疫力對吾人之重要,由此可見。

人應該要對什麼事情具有免疫力呢?茲舉如下:

一、對功名富貴要有免疫力:功名富貴對人的誘惑性很強,人很容易在功名富貴之前,解除了自己道德的武裝,鬆散了自己人格的堅持,於是做了功名富貴的奴隸,所以要有免疫力。像林逋「梅妻鶴子」,一心想要遠離權利中心,像陶淵明「歸去來兮」,不為五斗米折腰,他們都具有不為功名富貴所動的免疫力。

二、對人我是非要有免疫力:人我是非常常困擾一個有為的人,使他陷入其中脫不了困。吾人對於人我是非,最重要的,先要發揮自己的能力,不要有人我是非;如已發生,要有化解的力量,要能排除。我們看歷史上,許多政治家為國為民,風骨嶙峋,一柱擎天,因為他們對人我是非都有免疫力。

三、對生死顧忌要有免疫力:有的人縱有能力,也有願力,只是對生死存亡的顧忌難以排遣,凡事瞻前顧後,施展不開;假如能對生死存亡,置之度外,自己已有大死一番的覺醒,看生死是自然的,對生死都能不縈於心,就算有免疫力了。

四、對柔情蜜意要有免疫力:自古以來英雄難過美人關,領導百萬雄兵的將軍,呼風喚雨的政客,有時在柔情蜜意之下,也會投降。假如一個有為的人,能不為金錢買動,能不為柔情誘惑所動,能在武力之前無所顧忌,他就能堪當大任,因為他有了免疫力。

五、對貪瞋痴疑要有免疫力:一個人能在財色名食之前,不起貪心;能在憤怒怨怪之下,不生瞋念;能在疑惑迷惘之際,心裡明明白白,自有主張;能在愚痴邪見之時,生起克服的力量,所謂在煩惱之中,他有過洗練,所以在許多妄想、嫉妒、煩惱之前都能不起瞋怒恨意,就因為有免疫力之故。

綜上所述,人生在世,好像小兒要接種牛痘,以防天花;及至長大後要學習禮儀,以免受到世間的汙染誘惑。只是社會本來就是一個大染缸,人在社會裡生存,難保清白,因此唯有加強自己的免疫力,才能不受影響。

佛陀降魔成道,他就是對世間各種誘惑都有免疫力;孔子學究天人,他以仁義道德做為自己的修養,所以他也有免疫力;老莊淡泊世間,超然出世,人世間的功名富貴又能奈他何,這都是因為有免疫的力量。

──摘自《星雲大師全集147.人間萬事3 》

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.