為病父按摩4年 邱翊紘獲孝行獎

邱榆蕙 |2020.07.21
1442觀看次
字級
邱翊紘(右)每晚為父親邱家君(左)按腳一小時。 圖/記者邱榆蕙

【記者邱榆蕙新北報導】為陪伴父母,有多少子女願意犧牲玩樂時間?年僅十五歲的邱翊紘,家境不好,為照顧生病的父親,連續四年,幾乎不與同學出門遊玩,每晚還為父親按腳一小時,直到父親入睡,乖巧孝順的行為,讓他今年獲得全國孝行獎。

剛畢業於新北市鶯歌區尖山國中的邱翊紘說,五年多前,他的父親邱家君因為家族性遺傳的糖尿病發作、腎衰竭,導致腳部末梢神經無知覺,不良於行,每晚因為血液循環不良,腳底腫脹,無法入睡。

從此,他每晚為父親按摩、敲打腳部一小時,即便面臨升學壓力或在考試前幾天,依舊不間斷,讓父親安然入睡後,自己則讀書到半夜十二時才就寢。

糖果捨不得吃 藏到壞掉

邱翊紘說:「爸爸常常洗腎到天亮,只要拿重物就會流血,所以我都幫他拿,他的腳也沒有感覺,冬天開電暖器,腳燙傷了都不知道,所以我要一直敲打,打到紅了,爸爸才睡得著。」

邱家君在國小擔任警衛時,邱翊紘也常伴左右,每周日,他代父做勞務,他說,「因為爸爸不能走太遠,我過去送文件、撿垃圾、掃樹葉、倒廚餘,幫忙做一些警衛的工作」。

由於家境困頓,邱翊紘平時無零用錢,到校之後,用中低收入戶額度買早餐,邱翊紘笑說:「我每天有五十元的額度,我會買麵包或饅頭二顆,配牛奶或水,剩下二十幾塊,我就可以買文具,但是文具都好貴,要精挑細選。」

邱家君表示,「他小的時候,自己捨不得吃的糖果、餅乾,會藏到壞掉,因為他想留給我們吃」。邱母徐小圖則說,「我生病時候,他會扶我起來吃藥,過馬路時,也牽著我過馬路」。

邱家君感嘆,「因為他都沒有出去玩,現在火車和公車都不太會坐,所以我們現在要讓他多出門」。聽到父母講述自己平時的孝順行為,個性憨厚的邱翊紘說:「那不是很正常的事嗎?」

邱家君擔任鶯歌區尖山里八鄰鄰長二十年,他表示,雖然因為身體不適,他仍希望繼續服務里民,因此,去年邱翊紘與母親徐小圖兩人,在鄰內發活動、政令傳單;到里民活動中心洗地、做資源回收;服務老人共餐活動等等,延續父親鄰長的工作,讓他很感動。

計畫考取警大 圓警察夢

而徐小圖今年也兼了兩份工作,當服務生與電子作業員,供應兒子繼續上補習班,邱翊紘則認真讀書回報父母。邱翊紘指出,他平日利用學校午休或下課時間,寫完回家作業,回家之後幫父親按摩完,梳洗後,準備讀書已經晚上十點多,他抓緊時間,只複習不會的地方。

今年考上清水高中的邱翊紘表示,他雖然不太敢和陌生人說話,但是他希望當警察,每次在路上看到警察,他會興奮地和爸爸說:「你看,是我學長耶!」,未來他計畫考警察大學,利用空檔時間多背英文單字,讀金庸系列小說,盼提升文學造詣。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.