【宋詞小天地】秦觀〈踏莎行.郴州旅舍〉

文/惠馨 |2020.07.15
243觀看次
字級
面對人生所遇,我們感慨萬千,無人能倖免。但當下的鬱悶,究竟該如何排遣,許多人都沒有答案。於是,有些人只能不斷以「天問」的形式,來悲痛控訴命運。 圖/River

文/惠馨

面對人生所遇,我們感慨萬千,無人能倖免。但當下的鬱悶,究竟該如何排遣,許多人都沒有答案。於是,有些人只能不斷以「天問」的形式,來悲痛控訴命運。

今日要介紹的秦觀〈踏莎行.郴州旅舍〉正有「問天問地皆不應,唯有滔滔江水與我和」的惆悵。處於新舊黨爭的秦觀,先被貶至「杭州通判」,後再貶「監州酒稅」,接著又被羅織罪名貶謫「郴州」,削去所有官爵和俸祿,最後又貶至「橫州」……本闋詞作於秦觀離郴前,一連串的打擊令他無法瞬間消化,看著郴江流入瀟湘,竟產生了怨懟。大自然的花草樹木、青山綠水都成了詞人寄託心境的所在,彷彿只有如此,他才能感受到天地間共感的傷痛。

本闋詞上片表達寂寞淒冷的心情,「霧失樓台,月迷津渡,桃源望斷無尋處……」一入題即引出迷茫世界的朦朧不清,漫天的迷霧掩蓋了樓台,月光藏匿甚至看不見渡口,以「望斷」二字凸顯自己淒迷悵然的感受,曾經理想的桃花源(此處以陶淵明的桃花源作為類比)在這飄渺茫然中,終不可被尋獲。詞人以景托情,表現出旅人獨居在客館的孤單。窗外時逢春寒料峭,最美好的天光正要隱去;斜陽映照,耳邊杜鵑聲聲淒鳴,這杜鵑啼鳴正顯出思鄉少遊的無奈。巨大的擔憂來自於詞人心緒愁苦,因為夜晚迫近,才更顯得孤單難耐。

下片以友人溫暖問候當作開頭,「驛寄梅花,魚傳尺素,砌成此恨無重數……」遠遊之人如遇親友書信往來,因晤面之期不可揣度,反而憑添煩惱。在不可慰藉的情況下,只能引發許多離愁與深夜對望。書信愈多,離恨愈多,這樣矛盾而不可改善的淒楚,眼前的景色彷彿也不順他的心,明明應該繞著郴山的郴江,竟兀自奔流到瀟湘來?這樣的扣問心中自有一股同情共慨的惋惜,明明山水無情,卻藉由詞人的筆點活了生命。詞人以郴山、郴江二者本該密不可分為軸,引申出山水為誰獨流瀟湘?莫不是郴江也如我一般,為了某一些不可抗拒的原因,而離鄉背井獨自來到這?

人生總有些坎怎麼也過不去,自怨自艾的悲傷任誰也無法全然體會。儘管如此,生活還是必須要繼續前行,負重是因為值得,如果每一場負重都能有相應的回報,人生哪還有滋味可言?

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.