疫情以來首度減少好消息!無薪假大減6000人

 |2020.07.09
347觀看次
字級
國旅回溫,帶動無薪假實施家數和人數減少。圖為遊客在大安沙雕音樂季拍攝比薩斜塔沙雕。圖/台中市觀旅局提供

【本報綜合報導】新冠病毒疫情爆發以來,無薪假人數首度下滑!勞動部昨公布最新減班休息(俗稱無薪假)實施狀況,實施事業單位952家、2萬5826人,較上期大減近6000人,官員興奮地說:「減少了!」其中住宿餐飲業、批發零售業共減了近3000人,顯見國內消費力明顯回升。不過,製造業卻是兩樣情,無薪假人數仍居高不下。

勞動部統計,本期實施無薪假數據,與上期7月1日公布的1440家、3萬1816人相較,減少了488家、5990人。官員說,無薪假人數大減不是因為某一、兩家公司停止實施,而是較普遍的現象。

勞動部勞動條件及就業平等司專委王金蓉說,從端午連假旅遊人潮,就可推敲國內消費力已經回暖,將相關產業景氣帶動起來。

此外,王金蓉表示,不少事業單位以3個月為實施區間,若從4月開始減班休息,剛好實施到6月30日,7月起恢復正常運作,數字也彰顯到本期統計中。上期公布數字尚未納入7月新數據。

本期實施無薪假人數最多的仍是製造業,有1萬5622人、299家,雖家數大幅減少49家,但人數只減少436人,顯示製造業無薪假仍未有趨緩之勢;官員指出,主要是出口市場國家疫情未歇,影響訂單。製造業無薪假實施人數以金屬機電工業、化學工業占大宗;民生工業本期暴增逾1400人,據了解,有一家眼鏡製造商大規模實施無薪假。

而先前處在疫情海嘯第一排的住宿及餐飲業、批發及零售業,都已見曙光,主要和國內疫情緩和、消費力恢復有關;本期住宿餐飲業無薪假人數965人,較上期銳減1824人,其次是批發及零售業比上期減1094人,人數降至4334人。

運輸及倉儲業無薪假人數也少了755人,人數降至2840人;包含旅行社在內的支援服務業,則少614人,人數為667人。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,安心旅遊、振興三倍券起跑,國中小學自7月15日開始放暑假,預期國旅升溫,帶動民間消費,內需型服務業無薪假高峰可能已過去,服務業就業市場有機會好轉。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.