酷暑等紅燈 騎士盼望遮陽棚

 |2020.07.05
437觀看次
字級
交通設施可以更友善 高雄市鳳山南京路、國興街口機車停等區上設遮陽板,騎士等紅燈可免受日晒苦。 圖/王慧瑛

【本報綜合報導】今夏酷熱,氣溫屢創新高,根據衛福部國健署統計,六月一日至二十六日,已經有五百三十七人因為熱傷害掛急診,遠超過去年同期的三百五十七人;僅在二十六日當天,熱傷害送醫就高達二十一人,去年同一天僅兩人。

隨著高溫頻率愈來愈長,熱危害愈發顯著。機車騎士在烈日下停等紅燈時常汗如雨下,許多機車騎士為躲豔陽,不停在機車停等區,躲在路旁樹蔭下,但這「躲太陽」小動作,可能吃上六百元罰鍰,也易造成後方車輛追撞。

警方表示,機車騎士未依規定停在停止線前,可依「妨礙他車通行」、「違規停車」取締,但仍以勸導為主,情節嚴重才開罰。

屏東一名外送員說,午間用餐尖峰時段為爭取訂單,騎機車時常為躲毒辣日晒而險象環生,有的騎士則會突然減速、轉彎,為了躲太陽成「馬路三寶」。

日前高雄鼓山警分局龍華派出所前,一名騎士為躲太陽將機車停樹蔭下,被民眾貼網檢舉,依道路交通管理處罰條例第五十五條一項四款「臨時停車,不緊靠道路右側」,警方可開罰三百至六百元。

淡江大學運輸管理系教授張勝雄表示,機車機動方便、好停車,全國機車數量約一千四百萬輛,是汽車數的兩倍,但交通工程設施對機車族不夠友善。機車遮陽棚、調整秒數、種行道樹等防晒措施都是可行方案,要依環境條件評估最可行的方案。

高雄市前交通局長六年前到國外視察,決定在在鳳山區南京路、國興街口機車停等區上方設遮陽棚,讓機車騎士停等時免受日晒之苦,這座遮陽棚長八公尺、寬五公尺,造價二十萬元,啟用後獲得回響頗佳,讓機車族頻問:「第二座在哪?」

高市交通局代局長張淑娟說,要在慢車道設遮陽棚,必須考量道路條件,各方面條件不容易兼備,須考量路寬,架得過高遮陽效果差,位置過低易被載貨車輛撞擊,或形成視覺阻礙。

張淑娟說遮陽棚就像限高門架,曾被大車撞壞,建置、管理、養護都要成本。其他縣市曾觀摩高雄機車遮陽棚設施,但迄今沒有其他縣市跟進,會再研議是否增設。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.