叢林學院獅子吼 創新弘法形態

 |2020.06.05
343觀看次
字級
男眾學部第一組結合多媒體,還原六祖惠能大師自性自度的求法過程,獲第二名。 圖╱佛光山叢林學院提供

【本報高雄訊】二○二○年佛光山叢林學院第十六屆「叢林獅子吼」弘法佈教比賽,五月三十一日於佛光山檀信樓舉行。主題取材自《星雲大師全集.經義類》,讓學生學習掌握經典法義,發掘契合當代人心需求的弘法形式。

比賽分兩階段,第一階段個人賽,有一般佈教組、論文組與經典師資認證組。由佛光山電子大藏經主任永本法師、佛光山都監院二單書記慧讓法師、圓福寺住持覺禹法師、人間佛教研究院院長妙凡法師擔任評審;第二階段團體賽,各班以經義為基礎,結合多媒體、音樂、舞台燈光等形式佈教。由佛光山佛陀紀念館副館長永融法師、佛光山都監院頭單書記長慧屏法師、佛光山藏經樓堂主覺元法師、人間佛教研究院副院長妙光法師擔任評審。

個人賽中,英文佛學系學生杜冰鑫以主題明確、譬喻生動的講說奪得冠軍;專一甲知鴻法師將視訊課程結合佈教,貼近時下聞法的模式,名列第二;知宏法師經典教理的詮釋方式,獲大眾票選獎與評審獎雙項肯定。

團體賽呈現多媒體、歌舞、戲劇的融合佈教,吸引全場焦點。英文佛學系以戲劇詮釋《金剛經》的無住生心獲第一名;男眾學部第一組還原六祖惠能大師自性自度的求法過程,獲第二名;專一乙班「八識的故事」,擬人化演出八識各自分工的對話,生動有趣獲得唯法所依獎;東院班演出「吉祥草」,展現弘法者的自信和威儀,拿下評審最高分暨大眾票選獎。

評審們一致肯定學院學生長時間思惟佛法義理的呈現,並指導引用譬喻要契理契機、講述內容要與時俱進,譬喻和法義的前後因果關係要連貫,勉眾學習大師的弘法精神,樂說善說,不忘初心。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.