【大江南北】藺草編織文化

文與圖/賽夏客 |2020.05.11
314觀看次
字級
藺草文化館外觀是古色古香的紅磚牆。圖/賽夏客
戴藺草帽很時尚。 圖/賽夏客
曬乾的藺草。圖/賽夏客
帽型的模子。 圖/賽夏客

文/賽夏客

台灣光復前後,在苗栗海線的通苑一帶,曾經有一段手工藝全盛時期,揚名海內外,賺進許多出口產值,也為凋敝的民生帶來可觀的財富,那是當時婦女創造出來的榮景。爾後,台灣教育普及,帶動經濟起飛,農村快速轉型,婦女紛紛投入工商就業市場,此項絕活因而走入歷史;然而,我曾見證過,雖然年紀小,但是印象極為鮮明。尤其去到苑裡藺草文化館參觀,對裡面陳列的編織工具、展示品特別有感覺,兒時的記憶全湧上心頭。

記憶中的編織生活

自從我懂事後,家裡客廳即工廠,媽媽、嬸嬸和鄰近婦人都聚集在我家的客廳,各編各的草蓆和草帽,人人聚精會神,只聽到沙沙的搓草聲和捶打藺草的咚咚聲;唯不准孩兒奔跑嬉鬧,以免打亂她們作業的程序。

一群婦女利用農閒之際,跟送貨商買來一捆捆的乾藺草,分成一小把,在粗硬的藺草上噗水、捶打使之柔軟、再去心挑線完成編織材料;整個過程盡入眼簾,至今還歷歷如昨;可惜當時被大人禁止,無法參與、觸摸,有一次好奇心驅使,趁四下無人,有模有樣地偷學,被發現後,挨了一頓罰。

原來,我只知其一不知其二,其基本編法有兩種:「壓一仔」與「壓二仔」之區別,再由這兩種技法,衍生出多種的紋樣,我成了「成事不足,敗事有餘」的小搗蛋。

現在八十歲以上的婦女,且居住在靠海的通苑、大甲地區都應該參與過。那是家家戶戶的致富方法,曾經支持了無數的家庭經濟,也增添了當地女性的價值與驕傲;然而,驕傲的背後,卻也記載了她們為家庭付出的辛酸血淚。

藺草工藝品的前世今生

追溯起藺草工藝的起源,大約在雍正五年(一七二七),當時有兩位道卡斯族婦女發現大安溪下游的野生藺草,嘗試將其編織成草蓆,作為平常席地而坐的墊子。到了乾隆三十年,更有婦女編織出更細緻的生活用品,爾後漢人發現了藺草有很好的吸溼性與透氣性,紛紛向當地婦女學習,於是藺編的技術漸漸地傳入大甲街、苑裡庄等漢人居住的村落。

到了日治時期,由於日本人也很喜歡藺編的製品,於是委託當地的洪鳶婦女將藺草編織成西方呢帽的造型,外銷到日本及其他國家,當時外銷草帽曾達一千六百多萬頂,占當年度台灣外銷出口量的第三名,堪稱台灣地方產業的奇蹟;因而藺編製品躍升為身分地位的象徵,富貴階級送禮的上上品。

參觀藺草文化館之所見

藺草文化館座落於苑裡鎮農會山腳辦事處旁,是以閒置的農會倉庫整建、重新規畫而成,外觀是古色古香的紅磚牆,面積約三百三十平方公尺。館內的空間規畫成不同的主題區,分別為帽蓆文化區、展售區、農村古文物展示區、米文化區、民俗文化區等,向民眾訴說整個藺草編織的歷史。

館內特別介紹藺草的生長情形,容易栽種可依季節採收分三期,第一期稱為春草,於農曆三、四月收割,由於生長粗長容易斷裂,不利編織;而且晒乾時是金黃色,放久會變色,價格相對便宜,適合初學者練習使用。第二期叫秋草,於七、八月收割,纖維短而硬,但富彈性,品質最佳,適合編織高級草席、草帽,價格也相對高昂;第三期稱之三冬仔草,於農曆十月收割,莖短而細,適合編織椅墊或小型編藝品(如菸斗袋)。

市面上編織品琳瑯滿目,因材質不同,價錢亦有別,一般而言,藺草編織而成的草帽、草蓆,不但具有彈性,還有除溼及除臭功能,並有自然草香味,夏天鋪上草蓆勝於涼風扇,戴上草帽時尚又衛生,廣受大眾喜愛,連當年蔣夫人宋美齡也迷上它,曾要求國中生戴,可見其魅力無窮。

可惜,這項手工編織後來已淪為夕陽產業,如今苑裡鎮天下街上,只剩四家草帽行,提供遊客尋幽訪勝的去處,但也憂心不知還能維持多久?

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.