嘉義明華社區 賣電當頭家

文/彌生 |2020.05.09
1312觀看次
字級

文/彌生

14年前,住在嘉義縣大林鎮明華社區的江家三兄弟,大哥江志明胸懷「讓故鄉重返榮耀」的使命感當選里長,本身經營環保公司的小弟江志弘,為了幫助哥哥做社區再造,義無反顧接下社區發展協會執行長的職務。江志弘的想法很單純:30多年前曾因綠化受到當時總統李登輝先生肯定的明華里,要用「環保」招牌再造光榮!

光榮過往難敵老齡化

江志弘指著掛滿明華社區歷史照的照片牆,其中一張民國77年的照片,是當年明華里因綠化成果備受肯定,時任總統的李登輝先生特別前來參觀、嘉勉。那年,江志弘年僅10歲,如今,看著早已褪色泛黃的照片,往日的光輝仍讓他臉上充滿驕傲。

30幾年間,位於嘉義縣阿里山下的明華里,從富裕興盛的農村景象,不敵都市化發展的衝擊,人口嚴重外移,高齡人口占全村1330位村民的22%,不得不面對農村老化凋零的窘境。不忍看著故鄉沒落,江家三兄弟決定投身社區改造大計。

剛接手社區發展協會時,總計節餘只有1427元,沒經費又沒經驗,三兄弟從零開始,與居民一起上課學社造,願景才愈來愈清晰。「我們決定跟著政府的計畫走。」從資源回收到節能,江志弘只要看到地方或中央政府的比賽公告,就將這些評鑑項目列為社區目標,認真參與,積極參賽。

善用誘因全村鬥志高

14年來,明華里獲得大大小小總共69個獎項肯定。行政院前院長毛治國於2015年造訪明華里時,還給了明華社區「得獎達人」的封號,讓居民重新找回榮耀感和認同感。「得獎了,里民好開心,阿公阿媽也更加認真參與活動!」

江志弘坦言,做環保一定要有「誘因」。他們訂有一套點數換獎勵品的制度,只要村民拿來的資源垃圾愈多、點數就愈多。「20點能換一條牙膏,換到的阿公阿媽都超高興。」成績特別好的,甚至有機會換到電動機車、太陽能熱水器,「只要事先統整中央到地方的補助金額,一次攤開來說清楚,老人家就會使出拚勁」。

江志明擔任里長、老二江志堅出任社區協會理事長、老四江志弘擔任社區發展協會執行長,在三兄弟聯手號召下,全村430多戶村民,透過資源回收、更換LED燈、打造雨水回收系統……諸多環保減碳措施,搖身變為國際ISO認證的低碳幸福社區。

神明也參與節能減碳

平心而論,「 不放過任何小細節」正是明華社區落實節能減碳的關鍵。包括社區活動供餐時,使用個人專屬環保碗筷,甚至回收雨水用於社區公共菜園,收成的菜再成為老人供餐的食材,一點資源都不浪費。

江志弘說,老人家本來就很儉省,想讓他們省電,根本沒多少地方可以省,他腦筋一轉,除了勸里民把家裡的照明全部換成LED燈,還讓「神明」也參與節能,特別去找用於神明廳的LED燈泡,供里民團購。「公媽廳、光明燈,全都節能減碳了。」回首過往,這大大小小的肯定得來不易。

2013年,江志弘參訪了全台規模最大的太陽能社區──台南「人間清境」後,確立下一個目標,是在明華社區發展太陽能光電。隔年,明華社區榮獲嘉義縣社區評鑑銀牌獎,拿到100萬元補助金,江志弘用這100萬元在社區架設太陽能發電設施,並與台電簽下20年的賣電契約,每個月為社區增加7、8000元的收入。

打通關卡成計畫達人

「往年我們拿這些錢,為孩子的營養午餐加菜或增加村民福利,去年則為299名長者加碼重陽敬老金。」江志弘說,明華社區自食其力,不靠補助,早已是政府認證的節能減碳金牌社區,但一路走來,克服過很多的困難,除了要深入淺出解說,讓全村都聽得懂也願意認同,還得重新學跑行政流程及如何核銷。

「明華社區能這麼成功,少不了里民的協助。」江志弘深知「獨木難成林」,但如何解除村民「太陽能板可能有輻射……」的疑慮,江志弘的祕訣是:說清楚、講明白,而且要用在地的語言,講大家聽得懂的「人話」,而非一堆專有名詞。

此外,早期農舍大都是隨農民需要隨意整建,但如今要能全面裝設太陽能板,就必須先取得農舍使用執照……就這麼一關過一關,江志弘憑著熱情從門外漢變爭取計畫達人,還讓明華成為全台第一個有國際ISO140001 環境管理系統認證的社區。

賣電賺錢也友善地球

去年,明華社區又朝夢想更進一步,成立太陽能公民電廠生產合作社,邀請30位里民入股,共同投入300萬元的資金,一起當賣電頭家。「看到之前架設的太陽能板做出成績,里民對賣電賺錢很有信心。」明華社區計畫在社區內架設約50瓩的太陽能板,未來一年可望帶來30多萬元的賣電收入。

誠如外界所看到的,明華社區沒有豐富的資源,也沒有最先進的減碳節能設施,但他們一步一腳印,不但做到了農村永續,更導入電動車進行社區導覽,前後吸引世界29國的訪客來此「朝聖」,每年至少吸引百輛遊覽車造訪(前後合計超過2300輛蒞臨參訪),「10年後,希望明華里依然是好水好田、老人家能安養天年,大家就很滿足了」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.