生態園區 保育兼具教育

文/人間社記者李雪麗 |2020.05.04
1045觀看次
字級
大自然的偽裝大師「枯葉蝶」,翅膀合起來像枯葉,有些還有類似發霉的斑點。圖/人間社記者鄭榆耀

文/人間社記者李雪麗

博物館的網室種植許多蜜源植物,到處都有翩然起舞的蝴蝶,若遊客身上帶有香味,也會吸引蝶兒停駐在身上。這裡有飛行速度緩慢的大白斑蝶,牠是天生的演員,遇險時會裝死,等到天敵鬆懈後,再趁機逃走。

園區內放置有一盤盤裝著鳳梨皮的盤子,散發出鳳梨發酵的味道,盤子上停滿枯葉蝶。原來,枯葉蝶喜歡喝酒,而發現這個祕密的就是余木生。患有胃疾的余木生,每次上山採蝶都會帶瓶酒,胃痛時喝點酒來壓制。

有一次,他為了捕捉蝴蝶,酒瓶不慎掉在地上,正當他犯愁時,卻見到一隻隻枯葉蝶飛來,吸吮地上的酒液,讓他大感驚訝。因為當時捕捉到一隻枯葉蝶,相當於一天的工資,這個意外的發現,讓他興奮得忘記胃痛,從此上山採蝶也會多帶一瓶酒做為誘餌。

余利華表示,網室原本是祖父余清金種植蜜源植物的地方,1999年開放供遊客參觀,同時肩負昆蟲教育的責任,附近的暨南大學也加入昆蟲教育的行列,希望參觀者能在此增長知識,也重視昆蟲與人類的生存環境。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.