傳統中國年畫喜迎春

文╱徐宗懋 |2020.01.09
5896觀看次
字級
秦瓊敬德 圖╱徐宗懋
加官進祿 圖╱徐宗懋
麒麟送子 圖╱徐宗懋
雙喜臨門 圖╱徐宗懋
利市仙官 圖╱徐宗懋

文╱徐宗懋

農曆新年是人們相聚慶祝、歡樂洋溢的時刻。忙碌的人們在大街上穿梭於擺滿各式年貨的攤位之間,思考著該買什麼樣的新年禮物,從家具、衣裳到為家中的孩童買點玩具,其中最重要的不外乎是各式的年畫。

年畫起源於中國大陸,是民間特有的造形藝術,描繪的題材眾多,舉凡門神、財神、吉祥物、神獸等。早期宋朝的年畫多為鏤版雕印,直到明清時期版畫興盛,木版年畫於此蔚為流行。這些年畫的設計看似多樣複雜,然而想表達的意義卻非常單純。畫裡眾多的象徵物,如元寶、燈籠、蓮花、金蟾等,不外乎是代表著中國人對於幸福、財富、長壽、生子和高升的盼望,不僅描繪於中國年畫中,也在各個節慶的藝術裝飾品中一再出現。

除了年畫之外,紅色春聯也勢必不能少。年貨大街上隨處可見一些攤位,有些於桌上甚至於地毯上,出售紅色春聯,供人們貼於家中或是商店的門上。而坐在桌子旁的寫字人,以肯定的手勢握著優美的毛筆,依照客戶需求在紙上寫上幾個大字。其他的攤位則分別販賣著燈籠、人造花、鍍金花朵、紅色蠟燭、灶龕、供桌裝飾以及各式供品。每個人根據手中的荷包大小,購買上千種必要的物品,為的是慶祝一年當中最重要的節日。

秦瓊敬德

秦瓊和敬德(尉遲恭)為中國民間住宅和寺廟大門的神像,兩位皆是唐朝大將。秦瓊繪作白臉持雙鐧,敬德則繪作黑臉持鋼鞭。其傳說可見《御批通鑒》:唐高祖(李淵)時期,太子李建成、李元吉欲刺殺親弟李世民,然而消息走漏,秦瓊和敬德便在宮門外把守,以防刺客進入,李世民就此躲過一劫。秦瓊和敬德因此被後世尊為驅鬼避邪、祈福求安的門神。

加官進祿

加官神和進祿神被置於內門,或是建築物的前廳。加官神在左,進祿神在右。加官神旁的少年手持「魚龍變化」的四字燈籠,代表通過考試的年輕人或升官的公職人員。加官神手中拿著聚寶盆,裡頭的魚即將化為龍身,珍珠則象徵隨之而來的財富;進祿神旁少年同樣手持燈籠,上頭寫著「海獻蜃樓」,呼應進祿神手中的「宮殿蜃樓」,象徵朝廷中的晉升加給。

麒麟送子

麒麟中國古代神話中的神獸,公的為麒,母的為麟。麒麟有著雄鹿的身體、馬的蹄以及牛的尾巴,頂上有一角。牠們不食生靈、不踐踏昆蟲花草,故被稱為仁義之獸。相傳有麒麟於孔子出生時顯現,使得後代產生「麒麟送子」之說,並把聰穎、活潑和善於學習的孩子稱為「麒麟兒」。

雙喜臨門

雙喜臨門時常被張貼於門廳兩旁房間的門上,表達出人們對於幸福快樂的期望。然而俗話說「好事成雙」,所有的喜事唯有獲得長壽的祝福才能圓滿。因此,雙喜也代表著對於長壽和繁榮的渴望。在年畫中,一名男孩手中拿著雙喜的字樣,另一名男孩則是手持燈籠,象徵幸福的到來。

利市仙官

利市仙官是中國民間流傳的一位小財神,為五路財神之一。其中一幅年畫,裡頭的利市仙官手持「寶馬錢龍」四字春聯,四位招財童子手中分別拿著珍珠、寶石、如意和寶馬。寶馬自口中吹出一縷類似雲朵般的氣息,其中有著錢龍的身影;另一幅年畫中,利市仙官手持「滿門富貴」,四位招財童子拿著護身符:寶石、方勝、珊瑚枝、三足金蟾。三足金蟾口中吹出一縷輕煙,其中含著一朵象徵幸福和富貴的牡丹。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.