5G競標 超越底標價

 |2019.12.13
1165觀看次
字級
5G競標3天來進度緩慢,昨天終於越過300億元底標,但幾乎集中在最熱門的3.5GHz頻段上。圖/美聯社

【本報台北訊】5G頻譜昨天進行第3日競標,總標金終於超過底價300億元,來到317.12億元。熱門的3.5GHz,暫時標金達308.88億元,28GHz暫時得標為8.24億元,1800MHz則仍然靜悄悄。

5G第一波釋照從10日上午9時開跑,3.5GHz、28GHz、1800MHz三個標的的底價分別為243億元、25億元、32億元,底價總計300億元,政府歲入預算目標為400億元,國家通訊傳播委員會(NCC)代理主委陳耀祥日前表示,預計預算收入可達到440億元。

原本市場預估440億元的標金過於保守,總標金應該會上看600億元以上,不過經過3天的競標,5大電信業者投標的態度保守,標金成長緩慢。

昨天下午第30回合的開標結果,3.5GHz頻段所釋出的27個單位頻寬均有業者出價,已經暫時全數標出,暫定的總標金為308.88億元,較前天增加約18億。進一步分析昨天的競標走勢,3.5GHz從上午9時開始的第21回合競標,標金就呈現走走停停的局勢,一直到下午標金才突破300億元,最終以308.88億元結束昨天的競標。

高頻段的28GHz在昨天的競標也再度有所進展,25個單位頻寬中,有8個單位頻寬獲出價,較前天增加4個單位,暫時得標金額為8.24億元,較前天增加4.12億。不過1800MHz仍舊一片靜默,過去30個回合沒有收到任何一張標單投標,暫時標金仍為0元。

業者:下周有突破性發展

昨天競標結束後,總標金來到317.12億玩,較昨天增加約23億。雖然標金成長緩慢,不過市場人士並不擔心,由於NCC此次競標在第一階段的第51回合跟101回合設置加速制度,因此,業界人士認為經過這幾天的試探與推演後,投標情況會更加積極,預估下周就會有突破性的發展。

陳耀祥也表示,各業者還在「看牌」階段,預計下周二開始加速機制後,業者將會亮出底牌,屆時會有比較明快的進度。他認為,應可達成行政院及立法院的預期預算目標,也就是四百四十億元。

5G首度開啟業者合作之門,NCC目前規定業者共頻上限頻寬是100M,不少業者和學者認為可以放寬,並提出各種建議,甚至認為可以從建設第一台基地台起就開始「共用」。陳耀祥指出,主管機關會聽取各方意見,彈性調整各種規管制度,但現階段沒有放寬共頻上限的計畫,業者也要自行協商合作模式。

5G釋照第一階段是頻寬數量競標,第二階段是頻譜的位置競標。陳耀祥指出,如果兩家以上業者都競爭同一個頻譜位置,就啟動「位置競價」,樂見業者彼此協商調整出適當的配置,業者間也可能有合作共同組成連續頻寬,提供消費者更好服務。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.