【文詞探源】 晦氣本是人名

文/湘人 |2019.12.11
1086觀看次
字級

文/湘人

據說,古時候有一個叫「晦氣」的廚師,廚藝不錯,但是脾氣不好。隨著他的知名度不斷提高,請他去做喜筵掌勺的人家也愈來愈多。晦氣見自己的主顧多了,便開始耍大牌,不但要價增高,而且壞脾氣也肆無忌憚地暴露了,因此來找他辦廚的人家自然也就愈來愈少。

有一次,城南一位姓郭的員外在為兒子辦結婚喜筵時,因為沒有找到合適的廚師,只好勉為其難地去找晦氣。娶親那天,當郭家賓客盈門高朋滿座歡天喜地時,花轎也到了門前,頓時鼓樂齊鳴,爆竹聲聲。

然而就在這時,一隻被爆竹驚嚇的看門狗竟慌不擇路地竄進了堂屋,並把一隻正在堂屋桌子下啄食的大公雞驚飛起來。飛起來的大公雞撲進隔壁的廚房,把晦氣放在竈閣上的碗弄到地上打碎了。

晦氣見此情景,壞脾氣就上來了,跑出廚房大聲嚷道:「你家的狗真是見了鬼了!」頓時,賓客個個目瞪口呆,喜慶的氣氛全沒了。郭員外兩手一攤,長嘆了一聲:「晦氣啊,晦氣!」

從那以後,人們在遇到類似不順利或不吉利的事情時,就用「晦氣」來表達。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.