乾旱 河缺水缺氧 男孩徒手救百條魚

 |2019.12.10
1617觀看次
字級

【本報綜合外電報導】澳洲新南威爾斯省一名青少年來自飽受乾旱之苦的地區,他擔心自家農田附近河裡魚兒的健康,因此徒手在泥水中捉魚,再將牠們逐一移到較大的水坑裡,至今搶救逾百條魚。生態學家表示,少年的行動規模雖小,卻是很重要的貢獻,幫助能繁育後代的原生種在乾旱中存活。

澳洲廣播公司九日報導,來自滕特菲爾德(Tenterfield)的十三歲男孩穆迪(Stuart Moodie),已用這種方式拯救新南威爾斯遠北地區莫爾河(Mole River)裡超過一百條原生魚隻。穆迪說:「我每天放學後就下水去捕捉鯰魚和鱈魚,再把牠們安置到一處水壩,盡我所能維持牠們性命。」

他說,鄰居教他徒手捉魚,此後他用觸覺精進捉魚技巧。他表示:「牠們碰觸到我,我就把牠們的頭推到泥巴裡,這樣最容易使牠們冷靜下來讓我捕捉。」

他有過幾次難忘的經驗:「我曾捉到一隻長一百二十三公分的鯉魚,我被牠撞倒,臉部直接栽到水裡。」他說:「還有鯰魚,每次我捉牠們都會被刺到。還有鱈魚,有一隻纏住我不肯鬆開,我只好手拿著魚坐在那裡。」

南十字星大學漁業生物學家布謝(Daniel Boucher)表示,這些魚「過去一直生存在非常高壓的環境,含氧量低且全擠在一起」,這種環境下的魚常生病,他建議政府最好擬定計畫把魚移到健康環境,以便雨水回來時能再次捕捉牠們、移回系統中。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.