爬10階就氣喘噓噓! 快檢測肺部與血管年齡

楊旻芳 |2019.12.09
2367觀看次
字級

【編輯楊旻芳/綜合報導】有沒有覺得自己爬個樓梯就心跳加速、喘個不停?這可能是心肺功能衰退引起的現象。心肺功能下降、肌肉及血管退化,容易引發高血壓,趕快測試自己的肺部與血管年齡吧!


以下小測驗,符合的項目愈多,表示肺部年齡愈高,心肺功能可能已經衰退。


圖/楊旻芳。

□爬十階就氣喘噓噓

只爬十個階梯左右,馬上心跳加速、喘個不停,這是心肺功能衰退引起的現象。

□缺乏運動習慣

長期運動不足一定會導致心肺功能衰退,以前常運動、但現在缺乏運動的人,也會發生相同的問題。

□現有抽菸習慣/曾有抽菸習慣

習慣抽菸會使肺活量下降,一旦香菸造成支氣管或肺泡慢性發炎,肺功能會逐漸走下坡,也容易上氣不接下氣。

□早上一下床就頭昏眼花

心肺功能衰退,氧氣便難以送達全身,尤其是腦部,由於氧氣不足,所以早上一下床會突然頭昏眼花,或特別容易發呆。

□駝背

腰部與背部彎曲、肩膀與脖子前傾的駝背姿勢,會使胸廓一直處於內縮狀態,導致呼吸急促、肺活量降低。

□肥胖

肥胖容易造成血液中的氧氣不足,稍微活動就覺得疲累,讓人更懶得動,形成惡性循環。

□以口呼吸

鼻塞的人會習慣張口呼吸,使呼吸變得急促,造成肺功能衰退,且容易罹患肺炎或支氣管炎等感染症。

檢測血管年齡
肌肉缺乏活動,連血管也會逐漸失去柔軟度。以下做不到的項目愈多,代表血管年齡愈高。

□坐姿,腳伸直但摸不到腳尖

坐在地上,雙腳伸直,上半身往前彎曲。手若能碰到腳尖,即使只有一瞬間,也代表沒問題。太勉強會導致腰痛,要特別注意。


圖/楊旻芳。

□雙手交握頭頂時無法伸直

雙手交握,手心朝上,雙臂伸直。若沒有疼痛或伸展不開的感覺,能夠伸直到頭頂正上方,代表沒問題。


圖/楊旻芳。

□深蹲動作無法持續5次

雙手伸直於胸前,腰部下放直至與膝同高。此動作若能連續進行5次,代表沒有問題。


圖/楊旻芳。

□雙手交握背後時無法伸直

雙手交握於背後,臉朝上,胸部前挺。若能以此姿勢將雙手伸直,代表沒有問題。


圖/楊旻芳。

報導來源:康健
本文節錄自《免吃藥!5分鐘降血壓健康操》,由三采文化出版。


熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.