出國潮+陸客少 旅行逆差創新高

 |2019.11.21
519觀看次
字級

【本報台北訊】旅遊旺季到來,加上國人熱愛出國,中央銀行昨天指出,今年第3季旅行逆差達到23億美元(約新台幣702億元),旅行支出則為57.1億美元,雙雙創下歷年單季新高。

央行官員表示,今年前3季來台旅客成長人數平均達10.4%,貢獻不少旅行收入,使得前3季旅行逆差較去年同期稍微收斂;不過單看第3季表現,儘管來台旅客持續成長,旅行收入34.2億美元,也來到歷年同季第3高的紀錄,但逢國人出國旺季,旅行逆差依舊創新高。

官員表示,其實愛出國並非台灣獨有的現象,隨著廉價航空普及、旅展促銷等活動盛行,出國不一定和高消費畫上等號,各國年輕人在所得提高的情況下,也更願意透過觀光旅遊、留學等方式,到國外看看世界;儘管台灣續呈旅行逆差,今年前3季不只旅行支出,旅行收入也寫下歷年同期新高紀錄。

值得注意的是,中國大陸8月1日起暫停申請及核發赴台灣自由行通行證,47個開放來台自由行的省市都將停發,央行官員表示,從數據來看,第3季確實有受到影響。觀察今年第3季來台旅客情形,整體較去年同期成長6.5%,又以日、韓、菲律賓、泰國成長較多,中國大陸年增率僅3%,且大陸9月來台旅客人次已被日本超越。

央行昨天公布第3季國際收支,今年第3季經常帳順差為124.8億美元,金融帳淨資產增加94.1億美元,央行準備資產增加40.0億美元。金融帳已連續37季淨流出,累計達4533億美元。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.