台灣建築獎 基隆東岸廣場、富藝旅 並列首獎

 |2019.11.12
717觀看次
字級
二○一九台灣建築獎昨揭曉。禾磊建築設計的基隆東岸廣場(下圖)與郭旭原設計的富藝旅(上圖)並列首獎。 圖╱建築師雜誌提供
二○一九台灣建築獎昨揭曉。禾磊建築設計的基隆東岸廣場與郭旭原設計的富藝旅並列首獎。姚仁喜設計的台大次震宇宙館、黃聲遠設計的壯圍沙丘旅遊服務園區,以及荷蘭麥肯諾建築事務所與台灣建築師羅興華合作的衛武營國家藝術文化中心,同列佳作。圖╱建築師雜誌提供

【本報台北訊】二○一九台灣建築獎昨揭曉。禾磊建築設計的基隆東岸廣場與郭旭原設計的富藝旅並列首獎。姚仁喜設計的台大次震宇宙館、黃聲遠設計的壯圍沙丘旅遊服務園區,以及荷蘭麥肯諾建築事務所與台灣建築師羅興華合作的衛武營國家藝術文化中心,同列佳作。

由建築師雜誌舉辦的台灣建築獎,是台灣歷史最悠久、最具公信力的建築獎項。今年共一百七十七件作品參選,十四件作品入圍,建築師與學者組成的評審團,實地勘查入圍作品後決選。

首獎「基隆東岸廣場」是一棟老舊建築改造案。原計畫僅採簡單拉皮。但禾磊建築認為此案位於基隆市區核心,以較高品質改善將可提升基隆環境品質,說服基隆市政府投入更多經費增建公共空間。如在頂層設計空中跑道與休憩平台,供民眾在此眺望港埠風光。

評審團認為,基隆東岸廣場透過改造老建築,讓沒落景象翻轉為人流來往的商業與休憩空間,展現建築的環境影響力及啟發性。

另一名首獎「富藝旅」原為老舊宿舍,利用整合周邊基地都更期間,改造成為旅店經營。評審王俊雄說,富藝旅巧妙借景外部環境為內部帶來美感,如運用窗戶借景隔壁斑駁牆面形成一幅潑墨畫,就連後巷的破敗屋宇都可成為詩意風景。評審張清華說,富藝旅可給都更開發商啟示,將等待都更的建築物封閉並非唯一途徑。

至於佳作獎「衛武營」,評審蔡元良認為建築師巧妙整合四個音樂廳、劇院,共同分享大廳,功能性和空間安排均佳,尤其是音響性及後場的動線安排更見巧思。

王俊雄說,另名佳作「台大次震宇宙館」,結構大膽出挑,其全對稱形式處理、漂浮感的塑造,顯示建築師姚仁喜對於現代主義古典化語言操作的成熟。而同列佳作的壯圍沙丘位於生態敏感地帶,建築師以壓抑造型和材料融入沙丘,並引入導演蔡明亮駐館,讓園區開放又不至於過度觀光化,處理矛盾課題的技巧和用心都值得肯定。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.