格陵蘭逾20億噸冰雪 提前融化

 |2019.06.16
743觀看次
字級
格陵蘭島融冰現象出現異常,提早在六月中融化。圖為格陵蘭漂浮的冰山。 圖/美聯社

【本報綜合外電報導】極地研究網站「Polar Portal」十四日推文指出,格陵蘭島十三日有超過百分之四十的冰雪融化,估計融冰量超過二十億噸,六月中旬就大量融冰非比尋常。

格陵蘭島是大量冰雪覆蓋的島嶼,其融冰季節通常發生在每年六月至八月,大量融冰的時間是在七月。

哥倫比亞大學地球與環境科學內托教授比喻,此等規模的融冰量,若在面積五十九公頃的華盛頓國家廣場堆疊冰雪,高度將是華盛頓紀念碑的八倍。

喬治亞大學研究格陵蘭島氣候的科學家莫特表示,融冰量突然飆升雖不尋常,但非前所未有。

二○一二年是融冰量創紀錄的一年,幾乎整個冰原經歷有史以來第一次融化:「今年的數據和我們在二○一二年看到的一些融冰峰值相當。」

初夏大規模融冰並非好現象,顯示二○一九年可能再次創下格陵蘭島融冰量紀錄。

莫特解釋,覆蓋在格陵蘭冰原的冰雪融化,尤其夏季之初就開始,會造成夏季尾聲更多冰雪融化。

丹麥暨格陵蘭地質調查機構的冰原氣候專家鮑克斯今年五月下旬曾預測,二○一九年將是格陵蘭島大規模融冰年。他指出,今年四月格陵蘭就開始融冰,比平均早了三周,也比二○一二年的紀錄還要早。

加上西部格陵蘭島的積雪已低於平均,「二○一九年會是非常大規模的融冰年,且可能更勝二○一二年」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.