智能溫室種草莓 產期延長至5月

 |2019.02.12
726觀看次
字級

【本報新竹訊】工研院協助農民挑戰智能化溫室種草莓,成功將溫室草莓產期從十一月,拉長到隔年五月,並以「光之莓」品牌上市,因標榜通過農藥殘留檢驗標準,一推出就大受好評,曾創下剛採收完一百公斤一天內銷售一空紀錄。

南投草屯有一座達八百八十坪大型溫室,這是適合亞熱帶地區四季氣候變化的智慧節能溫室,裡面栽種了六萬株草莓,是一般平地栽種量的三倍。

工研院中分院溫室中心主任黃添富指出,草莓屬溫寒帶作物,最適合生長在溫度攝氏十五至二十度。要將草莓種在秋冬最高溫時達攝氏二十六度的南投市區,就必須透過溫室系統克服先天環境。

黃添富說,台灣面臨的挑戰是高溫及高濕,為了降溫,特別在溫室的屋頂設計三層布幕,每拉一層約可降溫三度,溫室側邊則採用鐵網搭配風扇,加強通風,熱氣不會悶在溫室裡。

此外,工研院團隊也開發一套溫室生長監控與栽培系統,無線感測傳輸,可整合太陽能板電源供電,蒐集植物生長與環境資訊,從遠端就能智能化監控與決策。再搭配LED光控系統,在不同天候下達到最適合光照條件,節省溫室光源系統電力超過百分之三十。

目前工研院輔導栽種的溫室草莓,已從南投草屯拓展到南投魚池、雲林虎尾、台南沙崙等地,總種植面積達一公頃,未來將要輪流種植減少病蟲害,秋、冬、春季種草莓,夏季種小黃瓜或番茄,讓一整年都能豐收。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.