【大江南北】 姜子寮山記行

文/塵霜 |2018.04.09
846觀看次
字級
姜子寮山頂。圖/塵霜
泰安瀑布。圖/塵霜

文/塵霜

大雨方歇,乾冷取而代之,無妨,目標直指基隆第一高山──姜子寮山。「寮」字,意為茅屋、草屋,此處原是獵羌之休憩處,故名之「姜子寮」。數年前,基市府規畫步道施作已完工,如今行之稀鬆平常,已無已往難登之勢。

望向台鐵七堵站出口,此刻約午前十時,沿東新街、長興國小直行至盡頭為泰安路,近泰安路有廟宇「清水巖」,主祀清水祖師,陪祀觀世音菩薩與福德正神等神祇,倒也符合台灣民間信仰常見之型態。入內祈求今日一切平安順遂後,採泰安路依路標前行,經草濫、拔西猴及後旦旦。拔西猴應由閩南語而來;後旦旦與草濫則可能源自平埔族語。

至後旦旦福安宮與新福宮時,時間猶早,故入內參拜祈福,忽憶及空海大師開創的日本巡禮之路——四國遍路。然四國遍路行遍八十八箇所,徒步需時約四十日,此次步行僅類似極小型之遍路,私擬為「泰安遍路」。

行至泰安路盡頭,道路銜接泰安產業道路,續往前行,拔西猴溪泠泠作響,時而湍急,時而平緩。伴隨蟲鳴鳥囀,偶有黑鳶盤旋於溪壑間,煞是愜意。於此,城市列車急速呼嘯與人群之喧譁聲已不復聞。

行至泰安瀑布,已是午前十一時。原打算由泰安瀑布休息區右側登山路徑上行,奈何見泥濘小徑雜草叢生,碎石遍布,偶有青苔覆於石上,小徑指標通至石門山。罷了,退回原路,採柏油路面續行。

產業道路採之字形開拓,瀑布後經數個連續彎道,於陽光照射下,怎有蚊蠅紛飛?甫定眼,蓋芒花花絮飄飛也。放眼所望,此處亦是芒花處處綻放,數大之美於此體現。

約莫十二時,仍未見產業道路終點,遂改採一登山步道而去,只為適時「截彎取直」,以節省片刻遊程。然登山步道以石塊堆砌成階梯,平日人煙罕至,故青苔滿覆其上,行走得多加留意,避免摔跌。某處,菜園旁有流水行經,石砌牆面頗似梯田,然四周低矮灌木夾雜,時有落木橫亙,增添行走難度。

午後一時,終見最後之二四○○階登山步道口,欣喜之情溢於言表。然步道枕木階梯偶有高低起伏,考驗著登頂人員之耐力與體力,行至標有一九○○階之階梯時,已然氣喘吁吁、汗流浹背!獨行於山林間,正可自勉:既來之、則安之;既行之、則樂之。

低頭續行,直至標高七二九公尺之山巔,基隆第一高、小百岳之一,果非浪得虛名!山頂設有四處瞭望台與一處三角圖根點,立於瞭望處,視野為之開闊,無限山景盡收眼底。自台北一○一大樓順時針數來,台北盆地、汐止、七堵、基隆、瑞芳、基隆山、五分山與菁桐等處,一覽無遺。眼下之菁桐古道,為先民往來平溪與汐止之要道,如今因道路四通八達交通便利,古道上僅剩三三兩兩出現之山友行走,互道安好。寒暄之餘,仍不忘休息片刻。

不多時,山巒間烏雲悄悄湧現,頗有山雨欲來之勢,索性迅速拍攝數張山巒稜線起伏之照,再依原路返回市區。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.