【歡樂年節】 蘿蔔燈籠 的逸趣

文/梁純綉 |2018.03.01
515觀看次
字級
圖/梁純綉

文/梁純綉

瞧,這燈籠多麼古意又別致!以樹枝為提桿,碩大的蘿蔔為燈身,上頭還有綠意盎然的蘿蔔葉,燈裡有支小蠟燭,燈下綴有一絲紅線,這是我近八十歲的姊夫,為他的愛孫親手做的蘿蔔燈籠。

姊夫的巧手及愛心,讓我跌入童年的回憶裡。

元宵節提燈籠是中國人的傳統習俗,但成長於五○年代的我,哪有零錢買燈籠!孩童都就地取材,發揮創意自己DIY,有用鐵罐、大頭菜或是老化的絲瓜囊……素材琳瑯滿目,因為田裡蘿蔔盛產,所以蘿蔔燈籠最受小朋友青睞。

我們在田裡掘出較有看頭的蘿蔔,其纖維老化了,硬度夠,容易挖刨也耐用。小蘿蔔們如獲至寶地捧著大蘿蔔,各自蹲在家門口,比賽看誰手上的大蘿蔔最先呈現燈籠狀,進度落後的則哭哭啼啼央求哥哥姊姊代勞,我們挖空心思,就是想做出漂亮的蘿蔔燈籠;難免有較手拙的,做出不像燈籠的「燈籠」,無妨,最重要的是提著蘿蔔燈籠去「夜遊」。

就這樣,元宵節當晚,我們提起自己的「傑作」,沿著山路去探險。夜幕下,十幾個孩子蘿蔔燈籠的亮度可與星兒的光輝媲美,它們不停的眨眼睛,似乎也為我們的「作品」叫好;但樹蛙的「呱呱呱」和竹林的「呼呼呼」,彼此又尖叫連連,還有人嚇得尿出來……讓春節的歡樂「High」到最高點。

童年的物質生活雖貧乏,但因為蘿蔔燈籠,顯得亮麗又繽紛。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.