黑鷹失事報告 空軍:天氣驟變不及爬高

 |2020.02.15
1383觀看次
字級
國防部召開記者會,報告UH-60M黑鷹直升機日前失事。圖╱youtube截圖

【本報台北訊】UH-60M黑鷹直升機1月失事,造成參謀總長沈一鳴上將等8人殉職。空軍司令部今(15日)天指出,初步判斷因山區天氣驟變,直升機瞬間進雲,飛行員不及爬高應變處理,觸地墜毀,屬於環境(天氣及地形)與人因複合因素。


UH-60M黑鷹直升機(機號933),1月2日在新北坪林、宜蘭交界處失事,造成沈一鳴、總士官長韓正宏、正駕駛葉建儀、副駕駛劉鎮富、機工長許鴻彬、政戰局副局長于親文、情報次長室助理次長洪鴻鈞、總長室參謀黃聖航8人殉職。


空軍司令部督察長黃志偉報告調查內容顯示,直升機試圖採取目視飛行,以低於戰術地圖警告標示的500呎以下低空,穿行山脈,不料突然進雲撞山。報告還原戰機撞山後慘烈翻滾達70公尺,飛行員緊急拉升已來不及而撞山,整個過程約僅12秒。空軍司令部督察長黃志偉表示,機組員事前已全力拉升,改變飛機俯角飛行狀態,才能在這種情況下有人員生還。


黃志偉強調,三名機組員全力操控飛機直至最後一刻,法醫驗屍時發正、副駕駛手腳嚴重扭曲,發動機扭力已提升到70%,顯示機組人員全力拉升飛機至最後一刻,令人不捨。


黃志偉說,因應這個案例,空軍決定在直升機上加裝氣象雷達,提供飛行員對突然生成的雲霧多點預警時間,及早調整航線,避免在目視操作時應變不及,提升飛行安全,確保空軍戰力。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.