新冠病毒跟感冒一樣 痊癒少女:可怕的是傲慢與偏見

 |2020.02.14
7658觀看次
字級
女孩過年在家隔離的年夜飯,圖╱取自網路
圖說:新冠病毒疫情嚴峻。圖╱法新社
圖說:研究人員在做新冠病毒核酸檢測。圖╱新華社

【本報綜合報導】網路上每天更新著新冠病毒的疫情,確診個案、致死率、口罩配給…似乎都是負面而令人沮喪的新聞,各國政府努力防疫的同時,新冠病毒也有痊癒的個案陸續出現。根據 大陸媒體《一条》的生活視頻,首度康復的是武漢一名年輕女孩,從1月14日發病,1月19日確診並在家隔離,1月30日治癒,這16天,女孩在鬼門關前走一遭,她寫下自己的病程日記。

文中提到的幾次心情轉折,人性面的自私與無私,似乎血淋淋地一次全播放。女孩闡述對生命的想法,因為這次感染病毒有了鋪天蓋地的改變。「從1月14日開始出現症狀,到今天已經有16天了。每天都在數著日子,能活著的每一天,都很慶幸。或許,未來日子依舊平淡無奇,可是,對待生命的態度,會截然不同。」

1月16日她刷微博,發現有人罹患新冠病毒卻苦無醫院收治,自己開始有了警覺心。1月19日完成抽血與電腦斷層檢查,當她看見「右下肺部有感染性病變」,簡直不敢相信自己的眼睛。

那天她回家,先叫自己的爸爸趕快離開武漢,同時擔心著媽媽的狀況,因為媽媽更早之前就感冒了,但是因為沒有表現異常,還堅持繼續上班、做家事、煮飯。女孩趕緊帶著媽媽去金銀潭醫院,不出所料,媽媽確診了,而且是雙肺感染。


圖說:新冠病毒疫情嚴峻。圖╱法新社

 醫院的人愈來愈多了,大家排隊或等待報告,已經開始顯露緊張不耐,醫師明確告訴女孩,現在沒有病床、特效藥,只能自主隔離。女孩心想:「那個時候,我竟然反而一點也不緊張了,因為那麼多人都是想來確診的,跟我們一樣的可能至少一半吧……人的本能就是:如果大家都一樣的話,事情好像就顯得沒那麼可怕。」

不過,女孩的社交媒體上的朋友圈,還有不少人用開玩笑的心情,看待這次的新冠病毒。她於是發了一條自己確診的訊息,沒想到一小時內手機訊息量爆炸,在身心壓力不堪負荷之下,她就把朋友圈刪除了。

•慘澹的過年

多數人原以為疫情離自己很遙遠,到了1月20日晚間,鐘南山院士發言證實人傳人,大家終於開始正視和應對這一切。隨後,女孩經歷了人生中最為慘澹的一次過年。

「再沒有催婚,再沒有親人的團聚,再沒有豐盛的年飯,再沒有親人的圍繞和拜年祝福,只有滿滿的恐懼和不安,甚至是整夜的失眠。」

女孩表示,邊寫好了留給妹妹的遺書,後悔自己還有很多都來不及去做的事,同時恐懼著自己像報導裡說的,隨時呼吸困難、有生命危險、離開這個美麗的世界……


圖說:研究人員在做新冠病毒核酸檢測。圖╱新華社

•重獲新生

「1月26日晚上開始,我明顯感覺自己食欲有點恢復了。十多天以來,第一次主動想去找點吃的填肚子,夜裡去廚房撈了點吃的,竟然異常開心和滿足。恢復味覺的那一刻,彷彿如獲新生。」成功康復之後,女孩分享個人的經驗,歸結以下幾點:

1. 在沒有核酸試劑確診的情況下,CT片和傳染已知病毒排查,基本99%就可以斷定。

2. 一到醫院就能得到你想要的診治,現階段應該很難實現。不如做好自我抗戰的心理準備,況且,醫院各種排隊,對於疑似帶病的你,身體更難受,不如在家裡休養。

3.這個病大部分輕症患者怎麼治?一句話,就靠自己的抵抗力。沒有對症的藥,最好的藥,就是自己的心態,過於緊張和消極,才是抵抗病情最大的阻礙。

4. 一定要做好預防,不要以為病毒離自己很遠,最好養成日常消毒的習慣。

•互相支持 恢復社會常態

文章後段,女孩感謝病程期間,受到許多人的關懷:藥店關門的狀況下,有同事想盡辦法幫忙取藥、有朋友冒著自身風險送口罩和物資。

「當你經歷一次與死神擦肩而過之後,真的,那一刻起,會對所有的事都釋然,能健康的活著,比什麼都重要。而人們卻往往不夠珍惜當下,覺得健康的活著是生活的常態和理所當然。如果不經歷失去,誰會知道重逢有多麼美好?」女孩隔離在家這麼多天,發現天天躺著並沒有那麼讓人夢寐以求。只有對社會有貢獻,發揮自己的能量,才是生命最大的意義。

「我以前沒有意識到,快遞、環衛工人、社區衛生人員,超市收銀員、計程車司機等等這些基層的服務工作者這麼被需要,甚至可以說,一天都離不開他們。我們看似輕鬆的生活,都是因為有他們在崗位上發揮光和熱,正是那些看似普通的職業,才能讓整個社會良好運轉起來。」

「我甚至也沒有意識到,那些一線的醫務工作者,他們對於生命的守護的意義。在與死神搏鬥的真正關頭,他們衝在我們的前面。還有那些願意貢獻自己力量的志願者們,你們是人群中最耀眼的光!」

最後,女孩對外呼籲,病毒存在的時間比人類更久,希望每一個人都能互相支持,恢復社會常態。

「病毒其實也沒那麼可怕,就像感冒了一場一樣,真正可怕的是病毒來臨的時候,那些傲慢與偏見,那些歷史留給過我們卻不曾改變的教訓。願大家歷經浩劫,平安歸來,一個不能少,願未來和平共處,敬畏自然,一刻不鬆懈。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.