【文詞探源】 晦氣本是人名
2019/12/11 | 作者:文/湘人
  文/湘人

據說,古時候有一個叫「晦氣」的廚師,廚藝不錯,但是脾氣不好。隨著他的知名度不斷提高,請他去做喜筵掌勺的人家也愈來愈多。晦氣見自己的主顧多了,便開始耍大牌,不但要價增高,而且壞脾氣也肆無忌憚地暴露了,因此來找他辦廚的人家自然也就愈來愈少。

有一次,城南一位姓郭的員外在為兒子辦結婚喜筵時,因為沒有找到合適的廚師,只好勉為其難地去找晦氣。娶親那天,當郭家賓客盈門高朋滿座歡天喜地時,花轎也到了門前,頓時鼓樂齊鳴,爆竹聲聲。

然而就在這時,一隻被爆竹驚嚇的看門狗竟慌不擇路地竄進了堂屋,並把一隻正在堂屋桌子下啄食的大公雞驚飛起來。飛起來的大公雞撲進隔壁的廚房,把晦氣放在竈閣上的碗弄到地上打碎了。

晦氣見此情景,壞脾氣就上來了,跑出廚房大聲嚷道:「你家的狗真是見了鬼了!」頓時,賓客個個目瞪口呆,喜慶的氣氛全沒了。郭員外兩手一攤,長嘆了一聲:「晦氣啊,晦氣!」

從那以後,人們在遇到類似不順利或不吉利的事情時,就用「晦氣」來表達。