罹癌夫妻牽手一甲子 補辦水上婚禮

江俊亮 |2021.05.06
548觀看次
字級
林輝煌(左)、朱來福(右)在游泳池畔辦「鑽石婚」,兩人在典禮過程中,緊握雙手,恩愛逾恆。圖/記者江俊亮

【記者江俊亮嘉義報導】八十七歲林輝煌、八十三歲朱來福夫婦,出身窮苦,膝下無子,夫妻晚年都罹癌,但不離不棄、恩愛有加,五日由華山基金會為他們舉辦「水上鑽石婚」活動,兩人攜手走紅毯、搭橡皮艇證婚,留下難忘的回憶。

住在嘉義縣中埔鄉的林輝煌、朱來福夫婦,早年靠媒妁之言成婚,婚後一起當佃農,向人承租農地耕作,除了自給自足外,也拿自己種植的蔬菜到市場販售,生活雖然平凡,但也自得其樂。

林輝煌說,由於他們未生育,年輕時曾領養一男一女,如今都已成家立業,也有各自的家庭要照顧,二十幾年前,妻子罹患乳癌,後來又檢查出肺腫瘤,身體一直不好,而他也在十幾年前發現罹患口腔癌,兩老只能相依為命。

華山基金會中埔愛心天使站長高翊寧表示,這對相互扶持的老夫妻,自從阿嬤罹癌後,向來都是阿公在照顧,夫妻感情很好,經常可以見到他們手牽手的畫面。

高翊寧說,這對老夫妻感情之好,在鄰里間不斷被傳誦。由於倆人在六十年前結婚時,只舉行簡單的儀式,甚至連婚紗也沒有,華山基金會決定籌辦一場「結髮相伴一甲子,華山同慶鑽石婚」活動。

華山基金會穿針引線,由海巡署中部分署第四岸巡隊提供救生艇當禮船,且負責鑽石婚夫婦的安全;位於嘉義縣水上鄉的「善喜sax樂團」也欣然允諾義務伴奏。

老夫婦昨日盛裝打扮,出席在嘉義縣鹿草焚化爐附設游泳池的鑽石婚會場。「新娘」朱來福生平第一次穿上婚紗,顯得十分靦腆,在〈婚禮的祝福〉、〈今天嫁給我好嗎〉等浪漫樂曲伴奏下,攜手走紅毯、搭橡皮艇禮船證婚、交換信物、切鑽石婚蛋糕。

林輝煌說:「感謝大家的熱心,幫我們籌辦這場婚禮,我內心非常歡喜,相信我牽手(妻子)也一樣。」這也是老夫妻首次搭乘橡皮艇。

有點重聽的朱來福說,她不大會講話,但感到很快樂,「老尪仔(丈夫)對我非常好,很照顧我,我要吃什麼,他都會買回來給我吃」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.