半盲男孩當全盲母的眼睛 師長都稱讚

 |2021.03.03
683觀看次
字級
儘管先天條件受限,三民高中學生柯權祐(右2)力爭上游,並加入童軍社團幫助他人。圖/新北市教育局提供

【本報新北訊】新北市三民高中一年級學生柯權祐出生就有嚴重視覺障礙,近乎半盲,母親則是全盲且患有糖尿病、腎疾,懂事的柯權祐心疼母親飽受洗腎煎熬、又要擺攤賺錢,從小就主動利用課餘協助母親賣地瓜、水果,雖然自己視力也不好,卻是母親最重要的眼睛。

柯權祐出生不久就罹患眼球震顫及斜視,目前診斷還有黃斑部病變等視覺障礙,近乎半盲。

儘管先天條件不佳,但他不向困境低頭,除了孝順地為母親分憂解勞,還加入童軍社團,從事義工,幫助他人,去年榮獲全國孝行獎,近來也獲選「2020兒童少年好Young人物」,是新北市唯一獲獎學生,新北市長侯友宜今於市政會議表揚他。

導師胡妤慧說,權祐在校上課認真,不用家長擔心,擔任小老師與打掃工作也非常負責,還常常講笑話給師長和同儕聽,希望大家都能常歡笑;童軍團長胡徽萍說,權祐雖因視力影響課業學習與人際互動,仍盡力幫助別人,國一起便加入童軍團參與社區服務,還利用假日參加視障協會,累計200小時的服務時數。

柯權祐表示:「我要盡自己的力量幫助他人,助人最快樂。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.