3大科學園區 去年營業額創3兆元新高

 |2021.03.03
678觀看次
字級
科技部長吳政忠(中)宣布好消息,科技部三大園區去年表現強勁,2020年營業額首度破3兆元,出口額及就業人數也創歷年新高。圖/中央社

【本報台北訊】科技部長吳政忠今天宣布好消息,2020年雖爆發疫情,但受惠5G、遠距商機等,三大科學園區年營業額突破3兆元、年成長15.03%,出口額高達2.4兆元,就業人數也增至28.8萬人,全數寫下歷史新高紀錄。

科技部三大科學園區今天召開「科學園區2020年營運」記者會,指出園區年營業額達3兆276.25億元,其中竹科1兆2439.15億元、成長13.95%,主因是IC設計及晶圓製造動能強勁,加上電腦網通營收創新高。

中科年營業額為9359.79億元、成長17.4%;南科則因全球半導體供不應求,以及全球最先進5奈米製程逐步放量,年營業額成長14.06%,達8447.31億元。

而園區整體出口額達2兆4016.06億元、成長16.19% ,主因是5G通訊、AIoT及新興科技應用產品持續擴展,使得積體電路產業相關產品需求熱絡,半導體高階製程技術提升與產品應用多元,半導體市場成長快速;其中竹科出口額高達1兆3549億元、成長率為13.4%。

進口額方面,科技部指出,由於半導體業者投入最先進製程布建,因此增加從國外進口晶圓製程相關機具及設備,整體進口額為8916.39億元、成長率達20.11%。

吳政忠直言,去年疫情導致全球經濟受創,台灣仍有不錯表現,科學園區營業額、出口、就業人數都創紀錄,是園區企業、從業人員以及全體國人共同努力的成果,「這是很值得驕傲的事情」。

展望2021年,科技部指出,隨著疫苗施打率提升,將帶動全球經濟逐步成長,加上5G應用、AIoT、車用電子及新興應用與遠距商機陸續擴散,都有利於維持科學園區出口續航力,預估將持續成長。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.