阿姆斯壯登月「腳印不合」? 專家破解網路謠言

 |2021.03.03
1008觀看次
字級
一張有關當年登月計畫的照片近日在臉書引起熱議。圖中比對太空人在月球表面留下的靴印與保存下來的太空裝備,聲稱兩者底部明顯不合,藉此質疑美國登月行動的真偽,不過專家也提出證據否認。圖/法新社
美國太空總署網站上另一張記錄阿波羅11號登月任務的照片中,更拍到奧德林穿著路易絲提到的「藍色矽膠底登月靴」、即將登月的畫面,其底部與臉書貼文中的靴印相符,戳破網路謠言。圖/NASA

【本報綜合外電報導】美國太空人阿姆斯壯登月造假的陰謀論多年來不絕於耳,一張有關當年登月計畫的照片近日在臉書引起熱議。圖中比對太空人在月球表面留下的靴印與保存下來的太空裝備,聲稱兩者腳底明顯不合,藉此質疑美國登月行動的真偽,不過專家也提出證據否認。

臉書上多則貼文中,都出現這張美國太空人阿姆斯壯(Neil Armstrong)於1969年阿波羅11號登月任務中,穿著的登月靴底與月球表面靴印的比較圖,文中聲稱兩者「不相符」。該貼文被分享超過140次,表示「您來評評理,登月計畫是真的還是騙局」。

不過專家隨後出面否認謠言,表示圖中展示的是阿姆斯壯保留在史密森尼航太博物館(Smithsonian Air and Space Museum)中的太空衣,館方的太空衣專家指出,阿姆斯壯和另一名太空人奧德林(Buzz Aldrin)登上月球表面時,還另外穿了「套靴」。

太空衣專家路易絲(Cathleen Lewis)博士解釋,由於阿姆斯壯和奧爾德林登月時穿上另一雙登月套靴,才會與貼文中的靴印相不匹配,更表示12位登陸月球的阿波羅太空人都穿上這款「超大型套靴」,其藍色的矽膠靴底才會在月球表面留下標誌性的印記。

路易絲還透露,博物館保存下來的阿姆斯壯太空裝備之所以不包括登月靴,是因為當時他與奧爾德林「出於重量考慮」選擇將其留在月球上,包括登月靴、生命維持裝置和其他設備均被視為「壓艙物」,太空人在月球表面留下的任何重量,都意味著可以多帶回相當重量的月球樣本,因而選擇拋下裝備。

除此之外,根據美國國家藝廊(US National Gallery of Art)網站顯示,貼文中貼出的靴印實際上屬於奧德林,根本不是阿姆斯壯。美國太空總署(NASA)網站上另一張記錄阿波羅11號登月任務的照片中,更拍到奧德林穿著路易絲提到的「藍色矽膠底登月靴」、即將登月的畫面,其底部與臉書貼文中的靴印相符,戳破網路謠言。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.