社論--數位發展與發展差距

 |2021.03.01
2485觀看次
字級

行政院將《行政院組織法》草案送立法院;成立「數位發展部」列為第一波組改重點。

國發會日前發布《二○二○年鄉鎮市區數位發展分類報告》,從報告結果看來,台灣的數位發展存在著相當嚴重的城鄉差距。

這份調查研究從「人力資源結構」、「資訊應用情形」、「社會經濟」、「教育文化」、「生活環境」、「資訊基礎建設」等六大構面,進行全部二十二個縣市、三百六十八個鄉鎮的數位發展評比,依發展程度分為四個分群,即四個等級,分群一為數位發展程度最佳。

結果顯示,台北市除了萬華區為「分群二」之外,其他十一個區全部屬於「分群一」,是全台數位發展最好的城市;南投縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣、花蓮縣、台東縣、澎湖縣、金門縣這八個縣,沒有一個鄉鎮能夠躋身「分群一」,數位發展明顯落後;其中,嘉義縣僅太保市為「分群二」,另有十個鄉鎮「分群四」,台東縣僅台東市為「分群二」,有十二個鄉鎮為「分群四」,且前述六大構面得分全部都僅三十多分(滿分為一百分),可說是全台數位發展最不理想的地區。

台南市是六都中的數位發展最需要關注的城市,超過六成的鄉鎮落在「分群三」及「分群四」,同時,台南也是六都中數位發展差異性最大的城市,六大構面中有五個的標準差超過了二十,人力資源更高達二十七點八,亟待改善。

與城市數位發展進程密切相關的教育文化構面,指標包括國中小學對外網路寬頻、國小平均每班人數、線上學習人口比例及線下搜尋新資訊人口比例等四大項。調查顯示,屏東縣、澎湖縣、花蓮縣和台東縣在這個構面的得分偏低,其中,澎湖縣和台東縣同時在資訊建設的表現也屬後段班。

由此調查報告看來,各縣市間存在明顯的數位落差,政府必須採取積極作為。為了縮減城鄉數位落差,政府在一百六十八個偏鄉設立了「數位機會中心」(Digital Opportunity Center, DOC),但是在師資、資訊設備、平台載具及網路寬頻都不足的情況下,政策的整體效果有限,這也正是為什麼在DOC推動多年後,全台城鄉數位落差仍持續擴大的重要理由。

政府必須重視許多偏鄉連基本的E化設備都不足、甚至付之闕如的現實困境,投注資源強化軟硬體設施外,還要更進一步提供偏鄉數位生活應用課程、推動弱勢族群數位人權的保障與培養,從基本面提升偏鄉民眾的數位機會。

產業發展是數位經濟的核心,因此,未來的數位發展部應擴大對偏鄉地區中小企業使用網路科技工具的能力,以促進偏鄉、離島、中小企業等進行數位應用發展;而為了鼓勵科技創新在地化,應思考如何鼓勵更多青年返鄉成為數位發展與新創的生力軍,創造更多數位創業與就業機會。

面對新科技的挑戰,政府計畫成立橫跨資訊、資安、電信、網路及傳播五大領域的數位主管機關,進行政府及產業的數位升級,並布局科技創新,這是好事,也是大勢所趨,然而,在積極設立新的部會之前,政府在建構全民數位平權上,還有諸多社會工程有待完成,否則數位發展部反而會造成更多與更大的科技失衡。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.