社論--藻礁生態與能源政策

 |2021.02.27
2617觀看次
字級

環保團體與桃園在地居民發起「搶救大潭藻礁公投行動」,希望以公投推翻中油在大潭第三天然氣接收站的興建。中油則回應,第三接收站施工計畫已經環評審議通過,依法取得開發許可,且採取迴避措施,對觀塘潮間帶保留現況,不予開發,中油會依環評承諾維護藻礁生態。此千年藻礁生態得來不易,僅為了一時的能源需求,罔顧生態的永續發展,基本上就是短視近利的能源政策。

民進黨為執行二○二五年非核家園的計畫,廢除核電之後,改變能源的比重,包括百分之五十的燃氣、百分之二十七的燃媒、百分之二十的綠能。為了燃氣,中油在高雄設置首座永安接收站,第二座接收站設置在台中港;配合大潭電廠增建機組的需求,乃在桃園觀塘興建第三座接收站。如此天然氣就可以透過北中南三座接收站分區供應。為了克服天候延誤天然氣船進港的問題,還得增建儲槽。

大潭島礁生態區已經有七千六百年的生長史,是由殼狀珊瑚藻附著於硬質基質上生長而成,每年成長高度僅零點一公分,國際保育組織遴選為「東亞希望熱點海域保護區」的第一名,從大園竹圍漁港經觀音到新屋永安漁港二十七公里的海岸,是全世界最大最完整的藻礁區。興建天然氣接收站必然破壞藻礁生態,這樣一個上帝賜予的自然生態區竟然遭到這般漠視甚至踐踏,不僅破壞了自然環境,也罔為地球村的一分子。

蔡英文在二○一三年地球日的前夕曾經發表「藻礁永存」的願望,當時還是在野身分,等到當上總統之後,就完全忘了自己的誓言。經濟部和環保署等相關單位在二○一七年會勘,以「生態不佳,生物多樣性不豐」為由,為環評先定位;次年則以實現非核家園與國家長遠發展為由,通過環評。眾所皆知,民進黨政府都是先有結論再通過環評,環保團體提起行政訴訟,要求環保署依法廢止環評,都遭行政法院駁回,也遭高等行政法院判敗訴。

其實中油就是為了配合非核能源政策,才必須採取燃氣的方式。據中油表示,位在桃園的大潭火力發電廠,一年發電約二百八十八億度,供電量占北台灣的三分之一,「新竹以北有八成的工業用電,包括台積電的科技大廠供電全靠它」,中油為了說明大潭電廠的重要性,把護國神山也搬出來。根本上的能源政策和能源比重就有問題。在國際公認核電的安全性無虞,而且先進大國如美國、英國、法國、日本都宣示挺核電業的決心,英美核電占能源比重達百分之二十,法國更高達百分之七十五,則無核的能源政策根本是在開倒車。

大潭藻礁的生態之珍稀是無庸置疑的,但是蔡政府幾乎是一條鞭的包括行政、司法權力配合,就如同進口美國萊豬一樣,在野時一種說法,在朝是另一張嘴臉,厲害的是全黨雙標,口徑一致。能源政策當然可以改,但民進黨堅決的態度,別說環保團體無可奈何,連在野黨聯手也莫可奈何,全面執政就是可以這樣任性。問題是,當自然生態被破壞之後,誰能來復原。不顧地球永續發展的政策怎可稱為能源政策。不為自己的名聲著想,也該為後代子孫想想。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.