氣沉丹田 廖禎祥揮毫如練拳

曹麗蕙 |2021.02.26
1422觀看次
字級
廖禎祥行書作品〈蒸蒸日上〉。圖/廖禎祥提供
廖禎祥行書作品〈華嚴經偈語〉。圖/廖禎祥提供
廖禎祥畢生精研書法與太極,為當代書拳俱臻、成就極高的書法家。圖/廖禎祥提供

【記者曹麗蕙台北報導】「中國功夫,太極拳等武術拳法也好,書法、打坐等靜態功夫也好,最要緊就是氣沉丹田,沒有氣沉丹田,任何外在形式功夫,都只是枝微末節、花拳繡腿,什麼也沒有。」九十五歲、白鬚冉冉的廖禎祥,聲若洪鐘道破書拳二道的精髓,讓人見識他學書八十載、學拳七十載的功力。

廖禎祥一九二六年出生於基隆,就讀台北商校時承日籍教師秋田心光啟蒙書道,後從澹廬書會創辦人曹秋圃習書法,並為鄭子太極拳創始人、五絕老人鄭曼青最後一位入室弟子,壯年之時已是享譽台中日書壇的書法名家,更曾獲中國書法學會第一屆「書法薪傳獎」。

不誠無物

從筆端傳達真性情

「平生我最關注兩樣東西,一個書法,一個拳。」「不誠無物」是廖禎祥的座右銘,也是他兼善書拳二道的心法,他說:「做人道理就是『誠』,由此出發,透過筆端傳達真性情」。所以在書道上,他主張「以最簡單的動作完成想要的筆畫」,很講究情感的融入,譬如寫〈正氣歌〉,會花好大功夫通篇背透,感情醞釀成熟後才動筆。

拳法部分,廖禎祥二十五歲就開始學太極,但五十歲遇到太極宗師鄭曼青後,深為折服,放棄前二十五年所學,專心鑽研鄭子太極拳,成為其最後一位太極拳入室弟子。年過半百後,廖禎祥每天晨起即率領學生們在國父紀念館勤練太極拳逾四十年,平時沉著鬆靜,然發勁時,發人如離弦,不拖泥帶水,年逾九旬時仍能在碰觸間就使數名壯漢彈出丈遠。

廖禎祥並以拳理入書,書法用筆取之於太極拳的「鬆」、「沉」、「圓」,及「其根在腳、發於腿、主宰於腰、行於手指」,將太極拳之「靈活、氣滿」發之於書法。

「無論是書法還是拳法,關鍵就是氣沉丹田,隨時配合呼吸養氣,累積起來就是內功,運筆時就能自然而發,訴諸筆端。」廖禎祥解釋:「情緒意念要發揮,關節就要放鬆,從丹田出來的氣,跟全身的氣貫通,最終發於筆端、萬毫齊力,有生命的線條就出來了」。

風格俊逸

作品如人底蘊深厚

此外,廖禎祥的書法根植於晉唐,在嚴謹的唐法之中,不見規矩束縛的痕跡,遠追東晉瀟灑俊逸的風格,就有日本評論家稱許他「字形秀麗清雅,根骨就像纏繞鐵絲,相當紮實,底蘊深厚。」

廖禎祥曾將書法妙喻為現代人開車,自己教書法如同是駕駛訓練班。「楷書是在市區開車,規矩很多;行書則是上高速公路,維持距離就很自由;草書彎彎曲曲,草法不對就不行,轉不好就發生事故;隷書寫得慢一點像馬車;篆書則更慢如牛車。」而他教學著重橫豎基本功,「橫平豎直做好了,一半以上事就解決了,點捺是變化,我教學生把基本功練好,之後學生要開什麼車子,學什麼帖,他們自己決定。」

身體一向健康的他,兩年前患嚴重帶狀皰疹時,有次不慎跌倒,後來行動略有不便,但依然精神飽滿、中氣十足,可見底子深厚,他也直說書法與練拳是他延年益壽之道。

今年九十五高齡的他,在國父紀念館推出「不誠無物、氣貫書拳──廖禎祥九五書法回顧展」,民眾將可透過「書論與拳論」、「臨書」、「自作詩詞」、「四體軌跡」四大區塊,一窺廖禎祥書法的進境及風格變化,展期即日起至三月十四日止。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.