寰宇新聞 一周回顧

整理/林育辰 |2021.02.26
371觀看次
字級
美國氣候變遷總統特使柯瑞19日透過視訊表示,要設法避免氣候危機的災難只剩9年。圖╱新華社
七大工業國集團(G7)領袖在今年首場視訊峰會後發布的公報,迴避如何應對中國大陸的問題。圖╱法新社
日本網球女將大坂直美10日在澳網女單決賽擊敗美國選手布雷迪2度奪冠,開心慶祝勝利。圖╱美聯社
以色列民眾21日在內坦亞市一間購 物中心逛街,商店重新開放給已接種 疫苗的民眾進入。 圖╱法新社
IAEA署長葛羅西(右)和伊朗原子能組 織首長沙列西(左)21日宣布將繼續檢查 伊朗核子設施。 圖╱法新社
義大利駐剛果大使阿塔納西奧和隨 行憲兵軍官伊亞柯瓦奇22日在剛果遇 襲殉職,葬禮25日舉行。 圖╱美聯社
中國大陸當局24日宣示,2035年交通 實體線網總規模要達到70萬公里,其 中高鐵要達到5.6萬公里。 圖╱中新社
日本政府內閣會議24日通過區域全 面經濟夥伴協定(RCEP)案,希望能在 本會期獲國會審議通過。 圖╱美聯社

2/19

美國

重返巴黎協定 減碳目標更棘手

國務卿布林肯19日宣布,美國重新締約加入《巴黎氣候協定》,但拜登需要展開的行動更加棘手,其中包括在未來幾個月內為削減有害化石燃料排放,設定嚴格國家目標。氣候變遷總統特使柯瑞表示,要設法避免氣候危機的災難只剩9年。各國領袖希望美國宣布2030年削減化石燃料排放新目標。

科學家認為,化石燃料排放正改變地球氣候,導致乾旱、颶風、洪水和其他自然災害極端惡化。美國退出協定107天,但川普政府已取消部分環境保護限制。

2/19

德國

G7峰會公報 推動多邊主義

七大工業國集團(G7)領袖19日舉行視訊峰會,會後發表共同聲明表示將2021年作為「推動多邊主義的轉捩點」,並聚焦修復在美國前總統川普之下加深的G7裂痕、合作遏阻新冠病毒危機及關切全球氣候暖化等議題。

會中也討論中國大陸問題,但公報內容迴避如何應對,各國領袖承諾與北京當局接觸,並協商應對任何非市場導向的政策和做法,卻未指明任何國家。G7的困境是,大陸已成為重要貿易夥伴和關鍵技術的製造國,而這正是成員國維持經濟成長需要的。

2/20

澳洲

大坂直美澳網封后 大滿貫第4冠

前3次闖進大滿貫決賽都不曾失手的日本混血女網好手大坂直美,20日在澳網決賽與美國布蕾迪交手,僅用了77分鐘就以6:4、6:3直落二勝出,不僅拿下生涯第4座大滿貫冠軍,在現役女單球員中僅次於大、小威廉絲,也成為繼南斯拉夫莎莉絲之後,史上第2位4度闖進大滿貫決賽都奪冠的女子選手。

大坂直美去年在美網抱回冠軍後未再吞過敗仗,拉出一波20連勝。她奪冠後進帳275萬澳幣(約新台幣6046萬元)冠軍獎金,世界排名也將從第3升至第2。

2/21

以色列

疫苗接種率近半 重啟經濟活動

拜疫苗接種率近半之賜,全國21日放寬防疫限制,重啟一大部分經濟活動,商店重新對全民開放,但只有已接種過疫苗或染疫後康復、推定有免疫力者,才可進入健身房與劇院等娛樂場所,這些都可經由衛生部App「綠色通行證」得知。

感染率獲控制的城鎮小學生與中學高年級生同日復課,中學生則將在近一年的遠距教學後,於下月重返校園。除了仍須遵守社交距離、宴會廳禁止跳舞之外,猶太教堂、清真寺或教堂也僅允許正常容納量一半的信眾入內。

2/21

奧地利

檢查伊朗核設施 達成暫時方案

總部設於維也納的聯合國國際原子能總署(IAEA)署長葛羅西與伊朗官員商談數日後,21日宣布雙方達成為期3個月的「暫時解決方案」,得以讓IAEA繼續檢查伊朗核子設施,並為外交談判提供一些急需的喘息空間。

但伊朗23日表示,由於美國仍拒絕解除前總統川普實施的制裁,伊朗已開始限制IAEA在一些地點的檢查。英國、法國與德國一同強調這項決定具危險性。伊朗核子協議於2015年達成,但川普退出協議,並對伊朗實行制裁,以致這項協議瀕臨瓦解。

2/22

民主剛果

聯合國車隊遇襲 義國大使身亡

一支聯合國車隊22日在北基伍省首府果瑪北方約25公里處的康亞馬荷羅鎮附近遇襲,造成43歲的義大利駐民主剛果大使阿塔納西奧(Luca Attanasio)、30歲的隨行憲兵軍官伊亞柯瓦奇(Vittorio Iacovacci)及民主剛果籍司機3人身亡;襲擊者試圖綁架人質。

義大利總統馬塔雷拉譴責這起事件是「懦夫般的攻擊」;總理德拉基也發表聲明對罹難者致上「最深切的哀悼」。阿塔納西奧和伊亞柯瓦奇的遺體隨後運回義大利於25日在羅馬舉行葬禮。

2/24

大陸

構建立體交通網 規模70萬公里

當局24日發布「國家綜合立體交通網規畫綱要」,宣示要構建現代化高質量國家綜合立體交通網,到2035年總規模合計約70萬公里。包含鐵路20萬公里、公路46萬公里。另外,實體線網要達到約29萬公里,其中高鐵5.6萬公里、普速鐵路7.1萬公里;高速公路6.1萬公里、普通國道7.2萬公里。

同時要加強智慧化載運工具和關鍵裝備研發,推動智慧網聯汽車,建設城市道路、建築、公共設施融合感知體系,打造集城市動靜態資料於一體的智慧平台。

2/24

日本

內閣通過RCEP案 盼國會同意

內閣會議24日通過區域全面經濟夥伴協定(RCEP)案,希望能在本會期獲國會審議通過。RCEP共有東協(ASEAN)10國加上中國大陸、日本、南韓、紐西蘭及澳洲共15國參與,對日本來說,可說是與大陸及南韓的第一個經濟合作協定(EPA)。

RCEP正式生效後,將成為占全球國內生產毛額(GDP)約3成、最大型的廣域自由貿易協定(FTA)。屆時除了調降或削減工業製品及農林水產品關稅外,也將明訂數據國際流通及智慧財產權使用等共同規範。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.