寰宇新聞 一周回顧

整理/林育辰 |2021.02.19
404觀看次
字級
美國參議院13日針對前總統川普被 控煽動叛亂彈劾案進行表決,宣判川 普無罪。 圖╱美聯社
日本福島縣外海13日發生規模7.3地 震,福島縣相馬的常磐自動車道發生 土石崩塌。 圖╱法新社
世界貿易組織15日同意任命伊瓦拉 為新任祕書長,成為WTO史上首位女性 和非裔領導人。 圖╱新華社
斯里蘭卡總統拉賈帕克薩(中)15 日與學生們一起植樹,啟動斯里蘭卡 兒童植樹全國計畫。 圖╱新華社
沙烏地阿拉伯財政部長賈丹15日表示, 想爭取沙國政府投資機會的國際企業, 須在境內成立區域總部。 圖╱法新社
新加坡從2023年起對低價值進口產品 實施GST,以平衡財政收支,圖為新加 坡濱海灣金融中心。 圖╱新華社
全球最大貨櫃航運業者馬士基17日 宣布,所有新採購船隻必須能使用甲 醇、氨等碳中和燃料。 圖╱資料照片
中國大陸今年春運旅客運量僅9766.3 萬人次,較去年同期銳減57.9%,圖為 重慶火車站候車大廳。 圖╱新華社

整理/林育辰

2/13

美國

涉煽動暴亂遭彈劾 參院判川普無罪

前總統川普遭控上月初鼓動支持者攻擊國會山莊,以煽動叛亂罪名遭彈劾,參議院連日審理,13日投票以57票贊成彈劾、43票反對,未達到定罪所需的2/3門檻(至少67人同意),裁定川普無罪。表決中共有7位共和黨籍參議員倒戈,投票認為川普有罪,已創歷史紀錄。

去年大選結束後,川普1月6日在華府挺川集會上發表演說,鼓動支持者前往國會山莊繼續奮戰,結果大批川普支持者衝進國會山莊,釀成包括1名國會駐警在內共5人死亡的國會暴動。

2/13

日本

東北7.3強震 豐田半數產線停工

福島縣外海13日晚間發生規模7.3強震,造成100多人受傷與新幹線列車受損停駛,同時在福島引發土石崩塌,就連距離數百公里遠的東京也明顯感受到搖晃。

地震也導致豐田汽車供應商的零件供應中斷,豐田從17~20日暫停全日本一半的生產線,也就是14條汽車組裝線。據日經掌握消息,生產懸吊系統的日立子公司日立Astemo,是導致豐田停工的最大原因。今年汽車供應變數相當多,全球汽車生產因為車用晶片短缺,原本即有供不應求的問題。

2/14

瑞士

伊瓦拉任WTO祕書長 兩岸都支持

世界貿易組織(WTO)14日任命奈及利亞前財長伊瓦拉(Ngozi Okonjo-Iweala)為新任祕書長,成為WTO史上首位女性和非裔領導人,她將在3月1日上任。伊瓦拉於競選期間與台灣常駐WTO代表團及台北互動密切,且承諾將公平對待台灣。中國大陸商務部表示,支持伊瓦拉展開工作。

伊瓦拉表示,首先得減緩新冠疫情帶來的經濟與公衛衝擊,解除新冠疫苗出口限制、鼓勵更多國家生產疫苗,改革WTO的爭端解決機制、制定因應數位化、電商等趨勢的貿易規則。

2/15

斯里蘭卡

兒童植樹計畫 5年種170萬棵

總統拉賈帕克薩15日在第2大城市康提(Kandy)一所國立學校,向一年級新生頒發樹苗,並與學生們一起植樹,啟動斯里蘭卡兒童植樹全國計畫,該計畫旨在把學生培養成生態友好的公民,並確保為子孫後代建立一個安全的生態系統。

斯里蘭卡每年入學的新生約35萬,農業部提供包括柚子、椰子、芒果等不同種類樹苗,讓學生們可根據居住環境選擇種植類型。政府計畫透過新生每年植樹近35萬棵,預計未來5年將實現植樹170萬棵的目標。

2/15

沙烏地

外企想拿政府合約 須境內設總部

財政部長賈丹15日表示,想爭取沙國政府投資機會的國際企業,必須在2024年之前於境內成立區域總部,否則無法取得政府合約。這項決定涵蓋政府持有的部會、機構和資金,將於2024年元旦起生效。有些領域不在此限,政府會於年底前公布詳細規範。

多年來,許多企業對於把總部遷到保守的沙國都持保留態度。此政策的目的是鼓勵外國企業在沙國成立永久代表單位,好為當地創造就業機會。沙國是中東地區最大經濟體,也是全球最大石油輸出國。

2/16

新加坡

拚財政收支平衡 擬擴大課稅

財長王瑞杰16日指出,今年將再推一套規模110億星元(約新台幣2312億元)的紓困計畫,以協助家庭及企業在疫情過後能夠復原。由於經濟已開始復甦,政府確認2022~2025年間將提高產品與服務稅(GST)稅率,從2023年起對低價值進口產品實施GST,並提高汽油稅率,以平衡財政收支,預估新年度的預算赤字占比會大幅縮減。

星國政府去年度曾5度追加預算以支持經濟,總額接近1000億星元。去年經濟萎縮5.4%,預估今年經濟將成長4~6%。

2/17

丹麥

馬士基拚環保 新購船須零碳排

總部設於哥本哈根的全球最大貨櫃航運業者馬士基集團(Maersk)17日宣布,在科技進步和客戶對於永續供應鏈日益攀升需求的快速帶動下,將加速海運貨櫃輪脫碳計畫,所有新採購船隻必須能使用甲醇、氨等碳中和燃料,以達成2050年前淨零碳排目標,馬士基並預定在2023年前擁有第一批碳中和貨櫃船,比原本計畫提早7年。

海運占全球貿易貨運約80%,占全球碳排放量約3%。航運業去年誓言要在2030年以前達到船舶和船用燃料零排放就緒。

2/17

大陸

春運跌破1億人次 銳減近6成

受官方強力倡導「就地過年」防疫影響,加上不少黨政機關及公營企業硬性要求,中國大陸今年春運旅客運量大跌,其中7天年假的運量至17日跌破1億人次大關,僅9766.3萬人次,不但較去年同期銳減57.9%,更較前年同期劇降71.5%。

根據交通運輸部的資料,鐵路2397.1萬人次,水路290.2萬人次,民航357萬人次,均較2019年大幅下滑。春運頭3天的1月28~30日,鐵路的客運量僅有887萬人次,較去年同期大幅衰退75%,罕見出現列車停駛的現象。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.