寰宇新聞 一周回顧

整理/林育辰 |2021.01.29
359觀看次
字級
蘇格蘭首席大臣施特金領導的蘇格蘭民族黨(SNP),23日宣布二次獨立公投計畫。圖╱法新社
太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號火箭,24日裝載143顆人造衛星發射升空。圖╱法新社
中國大陸去年的外國直接投資(FDI)增長4%,超越美國成為全球最大外資流入國。圖╱資料照片
梅拉比火山27日噴發炙熱的火山灰30 多次,還不斷流出火紅滾燙的岩漿。 圖╱新華社
紐西蘭總理阿爾登26日宣布,與中國大陸簽署新版自由貿易協定,紐國商品有更多機會進入大陸。圖╱美聯社
越南共產黨26日在13次全國代表大會上設定目標,計畫在2045年前邁入已開發國家行列。圖╱新華社
首屆氣候適應峰會25日開幕,螢幕上是 美國氣候特使柯瑞發表演說。 圖╱新華社
法國文化部長巴舍洛特表示,龐畢 度中心將於2023年暫時揮別大眾,預計 耗時4年整修。 圖╱資料照片

整理/林育辰

1/23

英國

蘇格蘭再推獨立公投 民調勝面大

蘇格蘭民族黨(SNP)23日宣布二次獨立公投計畫,若蘇獨派在5月議會選舉取得過半優勢,即使英國政府持續拒絕批准,SNP仍將在議會提出獨立公投法案,尋求終止與英格蘭300年聯合王國關係。

英國政府堅稱獨立公投需經其授權,才具有合法性。英國首相強森表示,不會同意蘇格蘭舉行獨立公投。民調顯示SNP有望在5月選舉取得多數席次,且多數蘇格蘭受訪者支持脫離英國。英國政府曾批准蘇格蘭在2014年舉辦獨立公投,當時並未過關。近期看到英國脫歐後種種效應,加深蘇格蘭獨立的決心。

1/24

美國

1枚火箭載運143顆衛星 數量創歷史

美國太空科技探索公司SpaceX 24日發射「獵鷹9號」火箭,將143顆衛星送入軌道,載運衛星數量刷新歷史紀錄。這是該公司首度進行「小型衛星共乘(Rideshare)計畫」,共載運10顆自家「星鏈」衛星,以及133顆政府與民間客戶的衛星。

SpaceX致力發送數千顆小型衛星到鄰近地球的太空,以組建名為「星鏈」(Starlink)的全球寬頻系統。

科學家則對地球附近已被塞入為數不少的人造衛星表達擔憂。SpaceX表示,他們將衛星設計成幾年內就能於落入大氣層時燒毀的形式。

1/24

瑞士

最大外資流入國 大陸首度超越美國

總部設在日內瓦的聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)24日公布數據顯示,去年中國大陸獲得的外人直接投資(FDI)比世上其他國家地區都多,達1630億美元,小幅成長4%,首度將美國擠下全球最大FDI流入國的寶座;美國去年外商新投資銳減49%至1340億美元。

數十年來,美國一直是新外資直接投資的首選國家,新冠疫情已加速全球經濟重心往東方移動的趨勢。就全球而言,疫情導致去年整體外商投資大跌42%。不過,印度FDI從2014年的不到250億美元,增加到去年的570億美元,主因為政策改變。

1/25

法國

巴黎龐畢度中心 後年封館整修

文化部長巴舍洛特25日表示,龐畢度中心(Centre Pompidou)將於2023年暫時揮別大眾,預定以4年的時間進行整修。龐畢度中心是極負盛名的巴黎文化旅遊景點,亦為歐洲最大當代藝術收藏館,由知名建築師皮亞諾及羅傑斯操刀,於1977年開幕至今已有明顯的歲月痕跡。

巴舍洛特表示,閉館應可縮短施工期,且花費較少預算。在全球陷入第一波疫情期間,龐畢度中心如同其他文化景點在去年3~6月期間關閉,並自去年10月底再次關閉。在新冠病毒來襲前,2019年共有320萬人次參觀龐畢度中心。

1/25

美國

氣候特使出動了 重返對抗變遷行列

氣候特使柯瑞25日出席「氣候調適峰會」,與中國大陸國務院副總理韓正、德國總理梅克爾、法國總統馬克宏、英國首相強森等官員,討論如何進一步保障民眾與經濟體,減緩全球暖化的衝擊,象徵美國重返對抗氣候變遷的行列。儘管這次峰會不會制定具約束力的承諾,但各國領袖將試圖設立一個行動議程,並擬定計畫。

這場由荷蘭全球調適中心(GCA)主辦的線上會議,目標是制定可行的解決方案與計畫,以因應2030年前的氣候變遷問題。GCA表示,氣候變遷最多可能使全球糧食產量減少30%。

1/26

越南

越共13大宣示 3階段前進已開發國家

越南共產黨26日在13次全國代表大會上設定一個目標,計畫在2045年之前,把眼下仍為中低所得經濟體的越南,推進已開發國家行列。

與會代表正式通過經濟目標,幫助越南在2025年前脫離中低所得水平;2030年前成為擁有現代工業的中上所得國家;2045年成為高所得的已開發國家,這一年也將是越南民主共和國成立100周年。根據世界銀行的資料,越南2019年人均國民所得(GNI)為2590美元,屬於中低所得國家(人均GNI在1036~4045美元之間)。高所得經濟體的人均GNI為12536美元或以上。

1/26

紐西蘭

與陸簽新版自貿協定 木材、紙品免關稅

總理亞登26日宣布,紐西蘭與中國大陸簽署自由貿易協定的升級版,讓出口商品能有更多機會進入大陸這個世界第二大經濟體。新協議使紐西蘭出口大陸的99%木材和紙品獲得免關稅待遇,乳製品出口大陸的條件也不變,輸入檢疫等法規遵循成本也將降低。

根據協定,大陸還將在「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)的基礎上,對紐西蘭擴大航空、教育、金融、養老和客運等領域的開放。紐西蘭則擴大大陸公民赴紐擔任中文老師、中文導遊的簽證配額,分別增加300和200個名額,較原有配額增加一倍。

1/27

印尼

梅拉比火山噴發 山下村民撤離

世界上最活躍火山之一的梅拉比火山(Mount Merapi)27日噴發炙熱的火山灰30多次,巨大灰雲直衝天際,轟隆作響的火山口不斷冒出滾滾濃煙,30公里外都聽得到爆發的聲音,官員表示已緊急疏散山下村民。

印尼地質機構表示,近日梅拉比火山不斷流出火紅滾燙的岩漿,火山灰影響範圍最遠達3公里,當局要求居民遠離火山口方圓5公里內的危險範圍。

梅拉比火山位在印尼重要的文化城市日惹(Yogyakarta)附近,上一次大噴發是在2010年,當時造成超過300人死亡,迫使約28萬居民撤離家園。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.