社論--務實調整台灣能源政策

 |2021.01.16
2511觀看次
字級

社論

美國總統當選人拜登即將就職,他對氣候變遷與減碳排放問題十分重視,能源政策丕變,勢必也將牽動台灣的能源政策與產業發展。台灣即將在四年後迎來「非核家園」目標,但屆時將近八成左右電力仍仰賴排汙嚴重的火力發電,再生能源發展遲緩,碳排問題恐將日益嚴重。

拜登當選確定後,由於他的能源政策與川普總統完全相反,敏感的投資人嗅到世界趨勢即將改變,全面調整投資標的,狂追太陽能、電動車、氫能、電池儲能等綠能概念股。拜登的這股「綠色新政」威力強大,竟然撼動全球首富寶座,可見一斑;全球電動車龍頭特斯拉創辦人馬斯克因股價大漲致使身價水漲船高,擠下亞馬遜執行長貝佐斯,成為最新的全球首富。生產iPhone的美國蘋果公司也宣布,要在今年九月發表蘋果的首款電動車。

世界局勢已開始發生變化,但我政府似乎對美國即將翻轉的能源政策無動於衷,能源政策仍是老調續彈、鐵板一塊。

拜登的主要能源政策,目前評估可能會影響台灣者,大致有下列幾點,政府應予重視。一是今年(二○二一年)制訂相關法律,規範向汙染者課徵碳稅等。二是嚴格管控石化燃料的生產與使用。三是二○三五年實現電力部門無碳排的目標。四是十年內投資二兆美元推動再生能源。

拜登的政策承諾之一,要在二○三五年達到「無碳電力」(發電零排碳),主要是以再生能源和核能發電,完全取代燃煤與燃氣等火力發電,也就是火力發電未來要逐步降低至零。

反觀台灣的能源政策,二○二五年時,火力發電比重合計將達七成八、再生能源二成、其他電力百分之二。火力發電比重一枝獨秀,不但造成空汙嚴重,未來在美國及歐盟開徵碳關稅後,也勢將造成台灣的產品出口成本加重,不利出口競爭力,影響產業發展。

台灣再生能源目前的發展緩慢,能否在這股全球綠色能源風潮中補上電力缺口,大打問號。例如,最近太陽能業者在農地種電出現瓶頸,台灣地小人稠,發展太陽能造成的「廢農種電」、「砍樹種電」爭議,在生態、景觀、環境等層面產生的問題,目前仍待解決。政府的能源占比,原本在去年(二○二○年)預計要達到百分之九;但去年實際只達百分之六。尤其農委會去年七月緊縮農地種電規範後,日前財政部國產署的六宗國有地標租案竟然全數流標,顯示今年起新建置的太陽能發電設備進度將落後。如此一來,如何能在四年後(二○二五年)達到再生能源占電力比重百分之二十的目標?

據國際能源總署統計,到二○一八年底止,台灣平均每人碳排量為十點八公噸,在全球一百四十五個國家地區中排名十九名。台灣的發電業是二氧化碳排放的主要來源,十幾年前曾一度逐步降低;但後來蔡政府致力於核能發電廠不再延役、二○二五非核家園政策後,二○一七年起台灣的碳排量遂逐步走揚,短期內也很難改善。

面對拜登即將掀起的「綠色新政」,台灣居高不下的碳排量,我方可有心生警惕?隨著全球能源政策的最新變化,我國的能源政策不能再自我封閉,必須重新檢討,與時俱進。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.