華府揚言關使館 美撤軍?伊拉克總理陷困境

 |2020.09.28
451觀看次
字級

【本報綜合外電報導】美國在伊拉克的利益幾乎天天遭攻擊,讓華府怒不可遏,揚言關閉駐巴格達大使館。而美方這份威脅,已置伊拉克總理卡迪米於危險境地。

伊拉克長久以來一直是兩個盟友伊朗和美國之間的角力戰場。法新社報導,美國在巴格達高維安的「綠區」有數百名外交使團人員,在伊拉克三個基地駐有約三千名軍力。自二○一九年以來,火箭和土製炸彈頻頻攻擊這些美方利益,而幕後搗鬼的,疑似就是有伊朗撐腰的幾個派系,包括武裝團體「真主黨旅」。

據伊拉克官員說法,美國國務卿龐培歐上周向伊拉克總統沙雷發出最後通牒,如果伊拉克不制止針對美軍和外交地點所遭遇的如雨般火箭攻擊,美方將關閉駐伊拉克大使館、撤回駐軍。

華府兩度報復性空襲伊拉克境內的真主黨旅,今年稍早也揚言,若火箭攻擊造成美國人命損傷,將再炸其他一百二十多處地點。然而,華府的不滿仍難平息。親美的總理哈德米五月上台,並於八月訪美,但華府在他行前即暗示,美方不滿意他在親伊朗武裝團體上所採取的行動。

如今美國人進一步對巴格達示警,加深境內「效忠伊朗」和「不願與美正面衝突」兩大派系之間的歧見。

美國若真撤軍,將無意間讓總理政敵有機會吹噓,不費吹灰之力即讓美國人撤離伊拉克。若總理垮台,西方外交人員和分析家警告,恐成為伊拉克局勢穩定的夢魘。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.