王室奢華 泰學子怒吼促改革

 |2020.09.21
527觀看次
字級
領導泰國學生聯盟參與示威的學生領袖帕努莎雅,二十日站在警方前面舉起三指,表達示威三大訴求。圖/法新社

【本報綜合外電報導】泰國正對抗新冠疫情帶來的嚴重經濟衰退,今年GDP就算表現最好也料將萎縮百分之八,但在此艱難時刻,反對黨「未來前進黨」黨魁他納通對國王瓦吉拉隆功、王室成員和員工花費進行史無前例的調查後發現,泰國王室目前有三十八架噴射機和直升機,相當於一間航空公司規模的機隊規模。學生也在調查公布後發起示威,質疑王室開銷,打破長久以來不能公開批評王室的傳統。

英國金融時報報導,泰國總理帕拉育辦公室的文件顯示,下個財政年度的王室機隊保養、燃油、地面支援和其他開銷需要近二十億泰銖(約新台幣十八點八億元)。此外,王室下個年度預算居然接近九十億泰銖(約新台幣八十四點六億元)。

「未來前進黨」詢問政府預算辦公室這一開支的細節,但尚未獲得回應。他納通說:「因為這是納稅人的錢,所以開支必須透明。這些數據根本不透明。」

法政大學學生團體在十九日夜宿皇家田廣場後,二十日遊行前往大皇宮,向警方遞交請願書,要求修憲、政府下台以及王室改革。學生領袖之一的帕努莎雅代表學生團體將請願書遞交給曼谷警察局長帕卡彭,雙方溝通約半小時後,由帕卡彭收下請願書。

另名學生領袖巴利在警方收下請願書後表示已達到初步目標,宣布示威抗議到此為止。並告訴群眾下一場活動時間在二十四日,地點在國會外圍。他同時呼籲民眾十月十四日請假待在家中。

示威行動要求解散國會,結束騷擾政治異議人士與停止制訂新憲法。新憲法賦予軍方和王室機構在選舉中享有優勢,其中一個學生陣營因為要求前所未有的王室改革,正面臨被起訴的風險,改革包括刪減王室開支以及將王室財產從國王個人財產中分離出來。泰國當局已用煽動叛亂及其他罪名控告十多名示威領袖。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.