【三好微電影】《美好的原住民語言》找回消失的文明

 |2020.09.17
174觀看次
字級
在外人眼裡同一個區域的人說的語言都是一樣的,但每個語言都有其中的奧妙。圖/擷取自影片

影片來源:Youtube/Judy Yeh

【記者張睿杰、林宛萱台北報導】我們都通過語言與土地,人民和文化相連。能夠說母語,對我們來說雖是田園詩般的小事,但對於澳洲原住民來說,是真正的美好時刻。

在1788年英國殖民時期,在澳大利亞昆士蘭州曾經有超過250原住民語言。如今,不到50個原住民語言持續生存著但極度瀕危。本影片是關於其中一支瀕危民族「尤甘貝族」的故事。


圖說:澳洲政府鼓勵原住民說族語,身為尤甘貝族後裔的Rory O′Connor正教導孩童學族語。圖/擷取自影片

在交通不便的1930年代,有一位名叫比利.敦利的原住民領袖,他總是從波德賽特穿越群山樹叢,到南港部落拜訪他的母親派翠夏,雖然比利.敦利的來訪看似普通,但他的動機是確保尤甘貝人民的語言和文化能繼續傳承。因為當時的政策不允許原住民說族語,說族語是會受到懲罰的。


圖說:當消失的語言重新復活,對原住民來說有極大好處。圖/擷取自影片

現在政府鼓勵原住民說族語,但復活語言十分困難,因為它總有一些古老的發音,不是看字典清單就能學會的。

2005年,尤甘貝原住民羅里·奧康納,發起追溯比利.敦利的腳步運動,三年內約有300人聚集在波德賽特體驗「敦利步道」。這個活動提升族人情誼、講述故事,最重要的是讓成為原住民社區的人們意識到有屬於自己的歷史。

看更多 → 2020三好微電影國際創作競賽臉書官網

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.