日防衛白皮書:兩岸軍力差很大

 |2020.07.15
437觀看次
字級

【本報綜合外電報導】日本內閣昨天通過二○二○年版防衛白皮書,在分析兩岸軍力時指出,兩岸軍事平衡整體而言已朝對中國有利的方向傾斜,且差距年年擴大中,今後兩岸軍力的強化等動向值得關注。

白皮書中在分析中國與外國關係時,對兩岸關係多所描述。內容指出,美國持續及加強對台軍售,中國也再三表明堅決反對台獨。台灣的總統蔡英文在今年一月總統大選獲得空前高票連任,重申拒絕「一國兩制」。

在分析台灣的軍力等情況時,白皮書記載,有人指出台海兩岸軍事平衡已起變化,兩岸「政治上不一致」的「現狀」持續維持,但軍事平衡的結構轉變,「現狀」已漸漸起變化,今後的動向值得關注。

白皮書分析兩岸軍力時指出,一般特徵包含:在陸軍方面,中國擁有壓倒性的兵力,但現階段對於入侵、登陸台灣本島的能力仍有限。不過,近年來中國建造大型登陸艦等,提升登陸入侵能力。在海、空軍方面,中國不僅具有壓倒性的數量,原本台灣在質方面具備的優勢,近年中國海、空軍力急速加強。台灣也致力於匿蹤艦艇等非對稱戰力的整備。

台灣提升愛國者二型飛彈(PAC-2)為愛國者三型飛彈(PAC-3),新引進PAC-3等加強彈道飛彈防禦;但中國擁有大量台灣在射程內的短程彈道飛彈,一般認為,台灣缺乏有效的因應手段。白皮書中指出,兩岸軍力的比較,不僅是在兵力、裝備性能、數量,也應從預設的軍事作戰目的、型態、運用態勢、部隊人員訓練、後勤支援體制等做判斷。兩岸軍事平衡整體而言已朝對中國有利的方向變化,且差距年年擴大,今後兩岸軍力的強化、美國對台軍售、台灣主力裝備的自主開發(國造)等動向值得關注。

另外,日本防衛大臣河野太郎昨天在報告中也指出,新冠疫情蔓延全球,中國等國家為營造利己的國際秩序,使得國家間戰略競爭趨於明顯,中國也在釣魚台海域執拗地企圖片面改變現狀。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.