挑戰美 伊朗、中國擬簽25年合作協議

 |2020.07.14
480觀看次
字級

【本報綜合外電報導】《紐約時報》報導,伊朗和中國大陸計畫簽署長達二十五年合作協議,內容涵蓋貿易投資和軍事安全層面,不僅將顯著擴大中國在中東地區影響力,也將令美國和中國關係出現新的引爆點。

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)五日對國會表示,政府與中國協商的二十五年合作計畫六月已獲伊朗總統羅哈尼的內閣通過,一旦條款確定隨即會對全國公布,「沒有祕密」。二○一六年一月中國國家主席習近平訪問伊朗時,就率先提出相關構想。

根據《紐約時報》取得伊朗政府提議的十八頁協議內容,德黑蘭和北京悄悄研擬的廣泛經濟和安全合作計畫,將使得數以十億計美元的中國資金得以投入伊朗能源和其他產業,進而造成美國總統川普為遏制伊朗核武野心而採取的制裁孤立措施效力減弱。

文件顯示,雙方合作計畫將大幅擴張中國在伊朗銀行業、電信業、港口、鐵路和其他數十項建設計畫的參與程度,中國則取得為期二十五年伊朗定期供應原油的合約。但據一名石油交易商表示,伊朗的供油價格將經過大打折。不過,這份提案協議尚未交付伊朗國會表決。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.